
Финансовый кризис бушует в стране, все это сказывается и на спорте. Многие спонсоры отказываются от рекламных контрактов, впрочем, даже болельщики порой экономят на билетах. И вот совсем невероятное событие в КХЛ - спустя три дня после старта чемпионата по указанию Минспорта РФ решено признать белорусских и казахстанских игроков легионерами. Одно решение чиновников сразу лишило российские клубы сотни миллионов рублей…
Команды уже укомплектованы, а им говорят: всё, теперь белорусы легионеры. В итоге клубам придется расторгать контракт, выплачивать неустойку, а люди останутся без работы. Это решение затронуло 19 хоккеистов. Только представьте, хоккеисты перевезли семьи, дети пошли в школы – что им теперь делать? Я уж не говорю про колоссальные убытки российских клубов! Общая сумма сделок с 19 хоккеистами – 800 миллионов рублей. Неустойка за расторжение договоров – половина, то есть 400 миллионов. Где будут брать такие деньги клубы?
Скорей всего - будут повышать цены в разы на билеты. Болельщики видимо это поняли сразу, поэтому голосуют против таких нововведений. Согласно опросу, проведённого Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией «Говорит Москва» - более 68% российских граждан в целом отрицательно отнеслись к такому решению Минспорта,
Лимит на легионеров (пять иностранцев на команду) в КХЛ утвержден давно. Но раньше белорусы не попадали под лимит, потому что у нас – Союзное государство. Ожидалось, что с нового сезона такую же льготу получат игроки из Казахстана, а также из Киргизии и Армении. Именно в этом убеждал клубы новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Но летом Госдума РФ приняла закон о легионерах, при этом белорусы в нем не фигурировали. Но что поделать, любят у нас порой чиновники мутные законы принимать с двойным толкованием. В итоге, когда чемпионат КХЛ уже стартовал, министр спорта Виталий Мутко разъяснил прямо: «Те, кто не могут играть за сборную России, – легионеры. И никаких исключений».
Скандал докатился даже до батьки Александра Лукашенко. Минское «Динамо» может выйти из КХЛ. Теперь 8 сентября состоится заседание лиги, на котором вопрос будет поставлен ребром. Подобные действия бьют по имиджу КХЛ. Согласитесь, нельзя менять правила через три дня после начала игры! Люди переезжали в другие города, клубы тратили сумасшедшие деньги и все из-за чего? Из-за обычного чиновничьего разгильдяйства и мутного толкования законов Минспортом! Хорошо по этому поводу высказался Сергей Доренко:
Я как хоккейный болельщик, не хочу в КХЛ такого бардака, как в российском футболе. Надеюсь, Владимир Путин вмешается в ситуацию и не допустит развала такого результативного и зрелищного вида спорта, как российский хоккей.
Journal information