Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Пора переходить на уголь



Уже написано миллион постов и статей про нефть и газ, а я решил обратить внимание на угольную промышленность. Если вы думаете, что уголь только жгут, то вы глубоко ошибаетесь…

В общей же сложности уголь может дать более 400 наименований продукции. Из каменноугольной смолы и надсмольной воды получают бензол, аммиак, фенолы и другие соединения, которые используются в производстве красок, лаков, линолеума, резины. При глубокой переработке угля получают редкие металлы: цинк, свинец, молибден, германий. Ценность имеет даже зола, которая образуется при сжигании угля. Она используется при изготовлении стройматериалов: керамики и глинозема.

Поводом обратить внимание на уголь, послужила статья профессора Краснянского в РГ про историю реструктуризации российской угольной промышленности. Оказалось, на реструктуризацию угольной промышленности было затрачено 13,1 млрд. долларов за 20 лет (1994-2014 гг.)! И что вы думаете?

Наверно тот редкий случай, когда государство выиграло. Так, только за период с 1999 года консолидированный бюджет РФ получил 14,1 млрд. долларов от угольных предприятий в виде налогов и сборов! Краснянский аргументированно доказывает, что угольная промышленность – единственная отрасль экономики, которая за 20 последних лет прошла полную реструктуризацию – производственную, технологическую , финансово-экономическую. Из полностью дотационной она стала абсолютно рыночной и рентабельной.

Помимо прямой выгоды государства от развития угольной промышленности России за двадцать лет реструктуризации, она оказала положительное влияние на развитие и других отраслей экономики.

По сравнению с нефтью и газом, каменный уголь — недорогое сырье. За счет роста производительности труда была снижена трудоёмкость добычи угля, в ходе реструктуризации высвобождено до 730 тыс. человек из числа занятого в отрасли. При этом никаких социальных потрясений! Единственный выход для предприятий этой отрасли — использование технологий по глубокой переработке угля, которые позволяют многократно увеличить прибыльность бизнеса.

Уголь может заменить даже нефть: в настоящий момент в ЮАР функционируют несколько заводов, которые производят моторное топливо из угля. Некоторые эксперты даже выдвигают прогнозы, что через несколько десятилетий уголь станет не менее важным ресурсом, чем нефтью!

Так что, угольная история не заканчивается…

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Энергия олимпиады

    Скоро будет уже пять лет, как отгремела Олимпиада в Сочи. Игры стали историей, а построенные инфраструктурные «олимпийские» объекты продолжают…

  • Кто выиграл от санкций?

    Оказывается, больше всего от санкций выиграли сельхозпроизводители. А в целом, каждый пятый руководитель в России считает, что санкции оказали…

  • Рост доходов россиян

    Росстат отчитался за текущий рост доходов россиян: за октябрь они увеличились на 4,3%. Между прочим, реальные доходы граждан показывали…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →