Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Отставить ныть!



Помните, о чем кричали горлопаны во время подготовки к олимпийским играм в Сочи? О бессмысленности инфраструктурных объектов, о том, что это просто растрата средств, никому совершенно не нужная. Горлопанов уже давно не слышно и не видно, а Сочи процветает, и созданная инфраструктура работает на благо горожан и отдыхающих…

Точно такие же вопли сейчас слышаться в Москве: плитку, мол, менять не нужно, дороги строить – излишество, эстакады все равно транспортных проблем не решат, а спортивные объекты даром никому не нужны, как и подготовка к крупным мероприятиям вроде Чемпионата мира по футболу - 2018. При этом не понимаю этих товарищей: сами же в пробках стали меньше стоять, самим же приятнее стало по паркам и скверам гулять, по улицам ездить, в новые спортивные комплексы ходить. Что не так?

Главный аргумент: не нужно этого всего делать, чемпионат пройдет, который никому не нужен. Во-первых, если тебе не нужен, то это не значит, что никому. Во-вторых, я как-то однажды заметил во время проведения одного из таких мероприятий (уж не помню, где точно оно проходило, да и не важно это): на улицах наших городов, насмотревшись телетрансляций, дети реально начинают играть в футбол, воображая себя Рональду или каким-нибудь уже порядком устаревшим Бекхемом. Записываются в секции, начинают заниматься спортом, времени на дурные мысли не остается совсем. Разве это плохо?

Или другой момент – инфраструктура. Возьмем Волоколамку: ад, пыль, пробище вечно в обе стороны, вне зависимости от дня недели и времени суток. Праздник – не праздник, выходной – не выходной – все одно, всегда пробка. Если спросить у обычного, среднестатистического автомобилиста, где на земле филиал ада, он именно туда и пошлет.



Но вот буквально вчера ехал – все нормально: да, затруднения есть, но все-таки не такие критичные и адовые, как были раньше. Погуглил – оказывается, закончили строительство эстакады на пересечение Волоколамки и проезда Статонавтов, запустили движение (28-го прошло торжественная церемония с участием Собянина и Хуснуллина). В итоге всего одна эстакада, но она только мне позволила сэкономить минимум полчаса времени (успел нормально заехать и пообедать), и не дышать всякой дрянью из выхлопных газов, стоя в пробке. Пообедал, кстати, там же: автомагистраль оградили высокими шумозащитными экранами, так что, съезжая с нее, попадаешь в обычный спальный район. Думаю, после такого решения местным жителям стало намного комфортнее, чем было до реконструкции. Кстати, очень важный штрих: работы провели всего за год, даже чуть меньше (с ноября 2014-го, сдали с трехмесячным опережением).

Еще одно очень хорошее решение – убирают пешеходные переходы и светофоры. Во-первых, это гораздо более безопаснее (не все еще у нас приучены тормозить на переходах, отсюда и смертность пешеходов), во-вторых, опять же, сокращает время движения. Теперь доехать до стадиона «Открытие Арена» можно будет напрямую, без светофоров, по дороге в подэстакадном пространстве.

Пропадет ли это все (эстакады, стадионы, противошумные щиты и прочее, прочее) после ЧМ-2018? Вряд ли. Как и вечно недовольные, которых полно в Сети (рекомендую кстати про Сочи http://nikitskij.livejournal.com/433998.html). Просто поводы будут другие, но они в данном случае ведь и не важны совсем, правда?

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Исторический рекорд по безработице

    В России живет 76,2 миллиона человек трудоспособного возраста, из них 3,5 миллиона безработные. По данным Росстата, уровень безработицы в России…

  • 5 рублей решают?

    Уже больше недели наблюдаю почти каждый день фантомные боли московских гурманов из-за того, что пакеты в "Азбуке Вкуса" стали стоить 5 рублей…

  • Навыки мудрых

    Мечта советского человека, а мы еще во власти советских паттернов, это один раз получить правильный диплом, а потом капитализировать его всю…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →