Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Жизнь или акции

Сарапул является значительным промышленным центром Удмуртии. Первый раз я посетил этот красивый город в 2013 году. Поездка прошла удачно, появилось много друзей. Печально, но в последнее время, из города стали приходить плохие новости…

В городе находится уникальный «Сарапульский электрогенераторный завод» (СЭГЗ) — предприятие военно-промышленного комплекса, специализируется на разработке и производстве авиационного электрооборудования. Завод является одним из ключевых в отечественной авиационной и вертолетной промышленности, лидером по производству электродвигателей и электроприводов для ракет стратегического назначения, ПВО и подводного флота.

Продукция предприятия востребована, поэтому… завод атакуют рейдеры. К сожалению, рейдерство - бич России. Действует «бизнес-саранча» по обычной схеме – сначала заводят липовые уголовные дела, затем ставят своих людей в руководство и за короткое время высасывают из предприятия «все соки». Выигрывает ли от этого российская экономика? Конечно, нет.

Вот и в этот раз, с 26 февраля 2014 г. и по настоящее время член совета директоров ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», представляющего интересы его основных акционеров, Богданов Михаил Николаевич находится по стражей из-за очень сомнительных уголовных дел. А в конце января 2015 года Тверской суд Москвы избрал в качестве меры пресечения домашний арест председателю совета директоров и совладельцу Сарапульского электрогенераторного завода Виталию Шурыгину. Обоим предъявляется обвинения в мошенничестве. По мнению трудового коллектива, причина ареста Шурыгина и Богданова в том, что они являются крупнейшими акционерами одного из флагманов российского авиапрома – ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод».

Следствие проходит долго, нудно и "мутно". Заслушано примерно 15 свидетелей со стороны защиты/обвинения. Ни один свидетель не смог подтвердить правонарушение Богданова и Шурыгина. Более того, адвокаты В.А.Шурыгина и М.Н.Богданова доказали, что в действиях обвиняемых отсутствуют какие-либо доказательства того, что они совершили вменяемое им преступление. Складывается ощущение, что до 90 % протоколов свидетелей были заранее подготовлены, т. к. были с одинаковыми ошибками. Все ходатайства адвокатов к следователю о материалах защиты — отклоняются. Все обращения трудовых коллективов Путину, Медведеву с ходатайством объективно подойти к рассмотрению дела адресуются тем людям, которые заинтересованы в вынесении обвинительного приговора в отношении Богданова и Шурыгина.

Но видимо рейдеры копают под более лакомый кусок - ФПГ "Уральские заводы", куда входит ОАО "СЭГЗ". Как еще объяснить тот факт, что 21 октября 2015 года приехали сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с сотрудниками силовых структур Москвы? Изымают документы, проводят обыски, оказывают давление на руководство и сотрудников ФПГ «Уральские заводы».

За эпоху дикого рейдерства, наша страна потеряла сотни уникальных и успешных предприятий. Неужели и в этот раз не восторжествует правда, и не будет проведено независимое следствие и честное судебное разбирательство? Или в очередной раз, людей просто посадят за пакет акций, которые они не захотели отдавать...

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Создавая экономику доверия

    Спешу поделиться своими впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме 2018. В этом году форум проходит не в июне, а в мае,…

  • Россия делает людей богатыми

    Пока одни жалуется и ноют на жизнь, другие в России процветают и становятся миллионерами. За 2017 год число россиян с состоянием от 5 миллионов…

  • Российское наставничество

    Недавно в стране заработал первый большой социальный лифт, а теперь появилась профессиональная среда наставничества. Сегодня, первый…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments