Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Открой свой город России - Калининград



Калининград называют российской Европой и, наверное, это недалеко от истины. Говоря совсем уж по-простому, Калининград - это такая Европа, в которой гость из России чувствует себя совершенно комфортно. И это главная «фишка» Калининградской области. Правда немного не повезло с погодой - моросил дождик.

Для тех, кто пропускал географию в школе, освежаю знания, Калининградская область со столицей – Калининградом отличается от других регионов РФ тем, что с 1991 года у нее нет границы с Россией.

Мое путешествие в Калининград состоялось в рамках увлекательного промо-тура Открой свой город России.



Напоминаю, с помощью несложного инструмента на сайте любой желающий сможет доказать, что его город – самый лучший, создав классную открытку. Среди авторов лучших открыток каждую неделю будут разыгрываться толстовки с названием городов победителей. А по окончании акции будет выбран обладатель главного приза, который отправится в настоящее турне по городам России!



Регион омывается водами Балтийского моря, а соседями его являются Польша и Литва. Было очень интересно посмотреть, как Калининград готовится к встрече чемпионата мира по Футбол, который состоится в России в 2018 году.



Город облагораживают, открываются отели мировых брендов, есть что посмотреть и куда сходить. В городе постоянно идет процесс создания интересных туристических маршрутов, появляются новые туристические объекты



Из года в год Калининград завоевывает репутацию крупного музейного центра. Кенигсберг - название, которое носил Калининград в период до 1946 года. Ранее Кенигсберг уже был один раз российским, и тогда название города не менялось. В результате Семилетней войны (1756-1763 годы) город и окрестности находились под короной Российской Империи при императрице Елизавете Петровне.



В период с 1773 по 1945 годы город являлся центром провинции Восточная Пруссия. Одним из российских подданных в то время был, в частности, знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, проживавший в Кенигсберге. Кант был, пожалуй, самым знаменитым гражданином прусского Кенигсберга за всю историю этого города.



Калининград - замечательное место, которое, уверен, будет интересно посетить абсолютно каждому. У города своя необычная история, архитектура и атмосфера, делающие это место неповторимым.



Город представляет собой своеобразный музей ушедшей немецкой эпохи: мощёные дороги и старые дома выглядят так же, как и после войны.



Впрочем, даже новостройки тоже стараются выдержать в немецком стиле, как например, этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде - Рыбацкая деревня. Деревня представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле и стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Своеобразная жемчужина города, излюбленное место отдыха горожан и туристов.



Калининград небольшой, в нем проживают всего 450 тыс. человек, но при этом, наверно один из самых привлекательных туристических городов России с населением до полумиллиона.



Посетив Калининград первый раз, захотелось вернуться еще раз, поэтому не удивительно, что город входит в пятерку основных центров внутреннего миграционного притяжения в России за последние два десятилетия



В городе все продумано для пеших прогулок - часто можно встретить специальные указатели, облегчающие поиск нужных достопримечательностей



Главным природным богатством Калининградской области является янтарь. Регион даже называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Поэтому на каждом углу, в Калининграде можно купить изделия из янтаря, что я и сделал-)



В Калининграде расположены действительно интересные музеи - Янтаря, Мирового океана, фортификации и другие. Я хоть и не особый любитель музеев, но даже мне было интересно!



Отдельного внимания заслуживает первый в России комплексный маринистический музей - Музей Мирового океана. Здесь создана единственная в стране Набережная исторического флота.



У причала ошвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно «Витязь»!



Под флагом АН СССР судно «Витязь» совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции – а сейчас, из судна сделали увлекательный музей на воде.



С «Витязя» начинался Музей Мирового океана, и сегодня это судно - по-прежнему главный экспонат музея и центральный объект набережной исторического флота.



Как участнику полярной экспедиции, было интересно обойти все каюты Витяза, которые умело превратили в залы интерактивного музея.



Рядом пришвартовано научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи.



Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.



Но самое популярно место - настоящая дизельная подводная лодка «Б-413».



Единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота.



Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. После посещения, как-то даже не завидую теперь тем, кому пришлось служить на подводной лодке…



Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.



Рекомендую закладывать на просмотр всех экспозиций Музея Мирового океана как минимум день, а завершить экскурсию стоит прогулкой на катере по акватории реки Преголя.



К сожалению, не очень повезло с погодой - весь день накрапывал дождь, но даже осенью Калининград был по своему очарователен. Мелкий моросящий дождь, как лондонские туманы, совсем не портят впечатление.



Гуляя по городу, встретил экспозицию граффити под открытым небом. Не иначе, как музей под открытым небом



Для путешественника Калининград - кладезь разнообразных развлечений для всех: от мала до велика, на любой вкус и кошелек



В общем, решил для себя, что обязательно еще раз вернусь в Калининград, и сделаю это летом!



Всем рекомендую к посещению Калининград - уникальное географическое положение, мягкий климат, близость побережья Балтийского моря, развитая сеть водных путей, культурно-историческое наследие по достоинству оценит каждый путешественник!



Tags: Открой для себя Россию, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Открой для себя Россию” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →