Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Открой для себя Россию - Архангельск



Архангельск – северный русский город с многовековой историей, старинными традициями и народными художественными промыслами, сохранившимися со времен первых поселений. Примерно в таком стандартном виде, начинаются описания Архангельска в информационных буклетах. Мне же интересно, что увидит обычный турист своими глазами, при посещении города, отраженного на 500-рублевой купюре…



На родину поморов, потомственных моряков и выдающихся ученых я отправился в рамках турне "Открой для себя Россию". Напоминаю, с помощью несложного инструмента на сайте любой желающий сможет доказать, что его город – самый лучший, создав классную открытку. Среди авторов лучших открыток каждую неделю разыгрываются толстовки с названием городов победителей. А по окончании акции будет выбран обладатель главного приза, который отправится в настоящее турне по городам России!



Сегодня Архангельск - город с населением почти в полмиллиона человек, крупнейший порт на севере страны, важный транспортный узел, соединенный с другими российскими регионами воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом.



За два дня я обошел все достопримечательности города и окрестностей.



Архангельск находится на берегах реки Северной Двины, примерно в сорока километрах от места, где она впадает в Белое море, и считается столицей первых русских мореходов.



Город красивый, но нахождение в северных широтах, безусловно, придает некоторую «суровость».



Небольшой экскурс в историю. Основателем Архангельска считается Иван Грозный. В 16-17 веках город становится первым русским крупным морским портом, через который активно велась торговля с Англией и другими западноевропейскими странами. В конце 1580-х годов Архангельск приносил до 60% доходов в государственную казну России!



За 430 прошедших лет Архангельский морской торговый порт превратился в мощный транспортный узел, из которого пролегли транспортные коридоры к портам Европы, Средиземноморья, Африки, Америки и Юго-восточной Азии. Отсюда отправляются суда по трассе Северного морского пути, круглогодично доставляя грузы в самые отдаленные пункты арктического побережья России.



В 1693 году, во время визита Петра I в Архангельск, по его указу была заложена большая государева судостроительная верфь. Сегодня, Петра I Вы можете увидеть и на 500 рублей, посвященных городу.



С давних времен Архангельск является форпостом освоения Арктики. С середины 18 века город стал главным российским центром снаряжения и организации полярников, откуда начинали свой путь более трёхсот экспедиций. Во времена советской власти Архангельску было присвоено гордое имя — «Ворота в Арктику».



В общем, географически и исторически город всегда имел и сегодня имеет важное федеральное значение: первый морской порт России, ворота в Арктику, крупнейший транспортный узел на Севере страны. Сегодня главная сфера экономической активности города - лесопромышленная. Активно развивается и туризм.



Символический нулевой километр - 1234 км до Москвы, 1149 км до Санкт-Петербурга 1149 км, 10077 км до Владивостока 10077 км и всего 40 км до Северодвинска.



Одним из самых примечательных мест Архангельска можно назвать Набережные Северной Двины, которые протянулись вдоль рек аж на 35 км.



Холодные воды Двины



Когда в Москве плюсовые температуры, здесь уже лепят снеговиков!



Мода на велодорожки отхватила все города России, вот только велосипедистов я не часто встречаю-)



В городе находится самый северный мост в мире с разводной конструкцией - Северодвинский мост.



Архангельск просто пропитан историей и в первую очередь, это выражается в архитектуре.



В 25 км от Архангельска расположен туристический комплекс «Малые Корелы» — фактически единственное место в России, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера.



Очень атмосферное место



Знаменитый музей деревянного зодчества, внесенный во все каталоги ЮНЭСКО и прочие списки чудес света.



Анклав нетронутой старины посреди буйства современных веяний.



Над его созданием работали ученые, архитекторы, художники, энтузиасты, стремящиеся сберечь национальное наследие.



Музей под открытым небом основан в 1964 году и включает в себя 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком!



С корабля попал на бал настоящую русскую свадьбу-)



Свадебные обряды в Малых Корелах проводятся по всем канонам русских традиций



В целом, всем любителям старины, настоятельно рекомендую посетить комплекс "Малые Корелы".



В окрестностях города, находится много интересных достопримечательностей. Так, в список «Семь чудес Архангельской области» вошли Архангельск, Соловецкий архипелаг (памятник ЮНЕСКО), Белое море вместе с Кий-островом, музей под открытым небом «Малые Корелы», Пинежские пещеры, города–музеи Каргополь, Сольвычегодск и родина Михаила Ломоносова.



Часто в Архангельск приезжают, дабы посетить своеобразный памятник человеческого духа - легендарные Соловки. Каждую неделю из города осуществляются авиатуры на Соловецкие острова.



А уж для совсем искушенных туристов, рекомендую национальный парк "Русская Арктика", расположенный в Архангельской области, в северной части архипелага Новая Земля. Кстати, я первым в мире сделал чекин на Новой Земле-)



Попасть в царство белых медведей, можно как раз с помощью авиа-трансфера на вертолете из аэропорта Архангельска



Вот такой удивительный край нашей необъятной страны.





Открой для себя Россию!

Tags: Открой для себя Россию, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Открой для себя Россию” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →