Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Открой для себя Россию - Самара



Самара честно говоря меня удивила: своим масштабом и пробками, сродни столичным. Большой и красивый город на Волге с населением 1 миллион 165 тысяч человек, который с 1935 по 1990 годы был известен как Куйбышев, встретил меня туманом и морозами...



Самара - один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров России. В годы Великой Отечественной войны город приобрел статус второй столицы СССР. Сюда переехали Наркомат иностранных дел, дипломатический корпус, аппараты ЦК партии и комсомола, Совет Народных Комиссаров СССР. В 1942 году, на глубине 37 метров в городе был построен так называемый "Бункер Сталина".



Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Бункер создали в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. В. Сталина. Единственно, такая интересная достопримечательность не очень доступна для широкого круга посетителей, т.к. возможны только групповые экскурсии от 20 человек...



Самаре вообще "повезло" с подземельями. В пригороде города, находится самый большой холодильник-морозильник, когда-либо созданный человеком. Бывшие каменоломни для добычи известняка перепрофилировали в холодильник для хранения стратегического продовольственного резерва СССР.



Многие десятилетия в пещерах, где поддерживалась температура от -5 до -18, хранились запасы еды. Во времена "Перестройки" закрома пустили в ход, чтобы накормить население и гигантский холодильник опустел. Теперь по нему водят увлекательные экскурсии, устраивают квесты и проводят другие развлекательные мероприятия.



Мой глобальный тур по подземельям Самары закончился посещением местного метро. На текущий момент самарский метрополитен состоит всего из одной линии, насчитывающей 10 станций. Самарский метрополитен, открытый в 1987 году, является самым молодым и в то же время самым перспективным видом транспорта быстро растущего и динамично развивающегося мегаполиса. А теперь давайте подымемся на поверхность-)



Сегодня, Самара готовится стать жемчужиной чемпионата мира по футболу-2018, поэтому повсеместно развернуты стройки.



В архитектуре города отсутствуют сооружения в стиле ампир, но зато присутствуют эклектика, неорусский стиль и модерн.



Насколько я понял, и недели не хватит, чтобы обойти все архитектурные достопримечательности Самары.



Украшением Самары по праву является каменный терем Драматического театра, построенный по проекту московского зодчего Чичагова в 1888 году в конце Дворянской улицы.



В Самаре развиты экскурсионный туризм, круизы по Волге, лечебно-оздоровительный отдых, экологический, событийный, сельский и этнографический туризм, спелеотуризм, велосипедные и конные маршруты.



В городе очень много музеев. В исторической части города расположился ресторан-музей «Старая квартира» - здесь можно насладиться домашним уютом квартиры любимой бабушки и романтикой истории. Если хочется вспомнить молодость и окунуться в 80-е, рекомендую. Место очень атмосферное.



Одним из самых красивых мест в городе считается набережная, которая достигает в длину более пяти километров. Самарская набережная – одна из самых протяженных на всей Волге. Быстрым шагом я прошел ее за час!



Раньше здешнее пространство было заполнено торговыми палатками, которые теперь, наконец-то сняли, сделав дорожки для велосипедистов, скейтеров и роллеров.



Это наверно первая российская набережная, идеально подходящая любителям активного отдыха. Вдоль реки понастроили всевозможные спортивные площадки, где можно абсолютно бесплатно заниматься различными видами спорта.



На набережной, встретил памятник товарищу Сухову. Местом установки памятника главному герою фильма «Белое солнце пустыни» красноармейцу Фёдору Ивановичу Сухову неслучайно выбрана Самара — именно в этом городе жил товарищ Сухов.



Самару я посетил в рамках проекта "Открой для себя Россию". Напоминаю, вы также можете отправиться в турне по России, для этого участвуйте в конкурсе на сайте. Среди авторов лучших открыток каждую неделю разыгрываются толстовки с названием городов победителей. А по окончании акции будет выбран обладатель главного приза, который отправится в настоящее турне по городам России! Все это благодаря вкусу, который объединяет Россию.





P.S. Закончилось голосование http://nikitskij.livejournal.com/583769.html по выбору следующего города для посещения. Благодаря вам, я отправляюсь в Новокузнецк! Продолжение следует...

Tags: Открой для себя Россию, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Открой для себя Россию” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →