Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Комиссия для необычных детей



Если Ваш ребенок испытывает трудности в освоении основной образовательной программы, развитии и социальной адаптации, то на помощь придет центральная психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) г. Москвы. Название сложное, но сама комиссия крайне важна для всего образовательного процесса столицы.



Познакомился я с деятельностью комиссии на выездном межведомственном семинаре в Подмосковье. Как следует из названия, в комиссию, как правило, входят психиатр, психолог, логопед, педагог, а при необходимости, могут привлекаться другие специалисты. Целью ПМПК является оценка психического развития ребенка и его социальных навыков, знаний и умений, чтобы рекомендовать в соответствии с полученными результатами профиль учебного заведения и учебный режим.



На семинаре педагоги отрабатывали механизмы межведомственного взаимодействия. Чаще всего ПМПК назначается в возрасте 6 лет, когда необходимо определить готовность ребенка к школе. Дети с задержкой психомоторного развития и легкой умственной отсталостью направляются в специальные (коррекционные) учреждения: школы-интернаты и коррекционные классы при массовых школах.



Два дня специалисты и педагоги-практики, курирующие вопросы образования детей, обсуждали вопросы взаимодействия на совместных презентациях, круглых столах и дискуссионных площадках.



Уверен, подобные мероприятия объединяют специалистов, дают возможность общения и обмена практическим опытом.



Работа у педагогов и специалистов не простая. Члены ПМПК наблюдают за детьми на протяжении всего процесса обучения, разрабатывают индивидуальные программы обучения для деток, если это необходимо.



Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов психолого-педагогическая помощь является составной частью специальных условий обучения и воспитания. С осторожностью необходимо относиться к постановке диагноза умственного недоразвития при социально- педагогической запущенности, когда в целом сохранены интеллект и его предпосылки. Детям с тяжелой психической патологией (умеренная, тяжелая умственная отсталость и ранняя шизофрения), как правило, рекомендовано нахождение в детских домах-интернатах, где за ними осуществляется круглосуточное психиатрическое наблюдение.



Комиссия также принимает участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области профилактики отклонений в развитии и поведении детей. Правильный выбор на ПМПК очень важен, ведь от него во многом будет зависеть судьба ребенка.



Теперь я точно знаю, дети столицы в надежных и добрых руках! Хотя конечно, родители не должны забывать, что ЦПМПК не может решить всех проблем, родители тоже должны участвовать в жизни своих детей, ведь у них есть не только права, но и обязанности! Вместе можно достичь многого.



Согласитесь, только люди с открытым сердцем могут заниматься такой сложной и важной работой.



Tags: Москва, Общество
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

  • Волонтеры работают эффективнее чиновников

    Недавно, Путин заявил на форуме «Машук», что волонтеры часто работают эффективнее, чем чиновники. Что тут сказать, полностью с ним согласен.…

  • Энергия общества

    Развитие России невозможно без понимания каждого из нас, что мы все ответственны за то, что происходит в стране. Лично мне нравится, как в…

  • Деятельность на благо других

    Много раз участвовал в различных общественных проектах в качестве волонтера. Волонтерство - это добровольная деятельность на благо других. Никто к…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →