Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Настоящий детектив по-русски



Ой друзья, готовьтесь! С лупой в руках и трубой в зубах мы будем расследовать до жути непонятное, но чем-то интересное дело. Мы с вами уподобимся героям «Настоящего детектива» или «Шерлока» и заглянем в душу классической истории бизнес-разборок.

Все мы помним дело об избиении журналиста Олега Кашина. Как такое забыть? Благодаря этой истории, по версии Медиалогии, Кашин вошел в тройку по цитируемости за октябрь месяц (и это уже второй месяц подряд). Так вот, в этом деле, по версии жертвы появились новые подозреваемые. Организатором нападения Олег Кашин (напомню, что он жертва и является субъективной стороной) называет управляющего и совладельца питерского оборонного предприятия АО «Заслон» Александра Горбунова.

С чего вдруг, спустя долгое время менять версию о заказчиках и организаторах? Я четко помню, как несколько лет назад Кашин в открытую называл другого «виновника торжества», а именно Василия Якименко. Да-да того самого, который устрицы с Собчак так и не смог поделить Якименко в качестве подозреваемо отпадает и появляется новый – Александр Горбунов. Хороший вариант поддержания интереса к своей персоне.

В общем и целом, по версии Кашина, история была завязана на оскорбленном Губернаторе Турчаке, которого так задело слово «сраный» из уст Кашина, что он решил отомстить обидчику, и реализовал это руками своего товарища Горбунова. Похоже на расправы одиннадцатиклассников, не поделивших Свету из 10А.

Теперь о «злодее» Горбунове. О нем известно не много. Основным источником, объясняющим его позицию можно считать его интервью в РБК, прочтение которого позволило мне прийти к определенным выводам. Возглавив «Заслон», Горбунов, как и любой руководитель решил провести так называемую ревизию и проверку на своем предприятии (напоминаю, что он еще и миноритарий, т.е. частичный владелец). А как известно, копая на предприятии, всегда можно накопать что-то интересное. В нашем случае Горбунов нашел целую схему по отмыванию денег, а также «околозаводской» бизнес его коллег и замов. Вы знаете, что вокруг любого завода как грибы вырастают компании подрядчиков, субподрядчиков и прочих прилипал. Так вот, такой главной прилипалой (по версии Горбунова) стал его старый друг и коллега Александр Мешков, желавший выжать максимум из предприятия ну или банально захватить его рейдерским путем.

Зная, что земля под ногами горит и хозяин что-то разнюхал, Мешков и его псы Веселов, Борисов и Кавтаскин не придумывают ничего более стоящего, чем похищение Горбунова с целью заставить его признаться во всех смертных грехах, включая избиение несчастного Кашина. Мотив? Судя по всему, тему мотива они прорабатывали уже в процессе похищения.

Нарядившись в форму сотрудников ГИБДД, бандюги остановили автомобиль Горбунова, вытащили его из машины и увезли в неизвестном направлении. Горбунов в интервью утверждает, что его по листочку спрашивали некоторые вопросы и требовали признаться во всем. Так же его пытались заставить подписать некоторые бумаги, от чего пленник тоже отказался. Его держали там больше суток, а после вышвырнули в каком-то захолустном подъезде. Поясню, что это версия Горбунова. Так говорит он.

Ну что? Побили, попинали Горбунова, но нужного результата все нет. Убивать? Видимо, у них кишка тонка. И тут они как гении криминальных драм решают создать компромат на Горбунова. И вот что делают эти гении. В 150 км от его дачи закапывают оружие. Друзья, в 150 км. На минуточку, это очень серьезное расстояние. И потом на допросе они указывают на то, что у Горбунова недалеко от своей дачи (в 150 км) зарыто оружие. Когда на тебя давит следствие и ты параллельно кого-то сдаешь, то это приветствуется.

В итоге, гражданин Горбунов, главный герой странной аферы, сейчас проходит по двум уголовным делам. По делу Кашина (уже как свидетель) и по делу о хранении оружия (недалеко от своей дачи всего в 150 км) в качестве подозреваемого. Виноват он или нет, я не берусь судить.

После того, как все нити и по делу Кашина, и по попытке захвата предприятия привели к господину (доносчику) Машкову, он скрылся из страны при помощи неких «офицеров» и из-за бугра дает интервью, где обвиняет во всем одного Горбунова. Заявления против Горбунова очевидно лживы. Чего стоит один тот факт, что Горбунову приписывают попытку убийства Кашина металлической трубой (ВНИМАНИЕ- при всем при этом, по их версии у Горбунова был зарыт целый арсенал с оружием «недалеко» от его дачи, но убивать трубой – все же эффектнее, об этом дядя Хичкок полвека назад рассказывал). При этом существует какое-то бесчисленное количество аудиозаписей, а также громких заявлений об их наличии. А сам Мешков почему-то теряется и не приходит на очные ставки. Что ему скрывать?

А теперь вывод, господа. Не нужно быть профессиональным сыщиком, чтобы понять очевидную связь дела Кашина с рейдерством АО «Заслон», точнее не с рейдерством, а неудачной его попыткой.

Проблема здесь гораздо глубже, чем кажется СМИ, читателям и, к сожалению, следствию. Эти дела нужно рассматривать одновременно, что в корне меняет суть проблемы. Да, это усложнит работу следствия, да на это понадобится больше времени, но только так реальное правосудие может восторжествовать. Судить главных героев мы не беремся – это дела суда. Но черт побери, жутко интересно, что ждет беглеца Мешкова после неудачной попытки рейдерского захвата предприятия. А ведь шансы на успешный захват у него были. Все по классике: и деньги были и связи, но что-то пошло не так.

Ждем развития событий.

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Энергия олимпиады

    Скоро будет уже пять лет, как отгремела Олимпиада в Сочи. Игры стали историей, а построенные инфраструктурные «олимпийские» объекты продолжают…

  • Кто выиграл от санкций?

    Оказывается, больше всего от санкций выиграли сельхозпроизводители. А в целом, каждый пятый руководитель в России считает, что санкции оказали…

  • Рост доходов россиян

    Росстат отчитался за текущий рост доходов россиян: за октябрь они увеличились на 4,3%. Между прочим, реальные доходы граждан показывали…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5063
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →