Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как учат российских солдат воевать



Ошибаетесь, если думаете, что наши военные проходят обучение только в земляных окопах. Новые технологии вносят коррективы во все сферы жизни, включая армию России...



Спецстрой России, а именно Главное управление инженерных работ №2, в данный момент строят довольно интересный комплекс - Центр межвидовой подготовки для Сухопутных войск в Мулино (Нижегородская область). Приглашаю вас на виртуальную экскурсию.



Уникальность Центра подготовки, построенного силами Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России, заключается в интеграции традиционных полигонов с современными компьютерными технологиями.



В чем его уникальность? Здесь совмещены два типа обучения. Традиционный – солдаты выкатывают на огромный полигон на настоящей технике.



Нетрадиционный, он же виртуальный – эти же солдаты с помощью специальных тренажеров учатся действовать в разных условиях – от боя в поле до перестрелок в городских кварталах. И все в полном «три-дэ» с полноценной физикой.



Солдаты сначала оттачивают мастерство за виртуальными танками, а затем уже на настоящих едут утюжить условного противника на большом натурном полигоне.



Это первый в стране по своему содержанию учебный центр, в котором по полной используются компьютерные технологии в виде полноценных тренажеров.



Здесь тренируются танкисты, мотострелки и артиллеристы. Пока отдельно. Но когда все три комплекса тренажеров объединят в одну сеть, виртуальные учения можно будет проводить в огромных масштабах с ситуациями приближенными, к реальным. Это, конечно, не заменит реальной практики, но на начальном этапе обучения солдат такие тренажеры просто незаменимы.



Комплексные групповые тренажеры позволяют создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами.



При этом построенные физические объекты позволяют максимально реалистично воспроизвести условия боя на открытом пространстве, в городе, поселке и т.д.



Что очень актуально, все тренажеры и программное обеспечение – отечественного производства, полностью соответствующие технике, стоящей на вооружении Российской армии.



Спецстрой России выполняет очень серьезную задачу. Оцените масштаб:
- площадь полигона 25 000 гектаров;
- площадь строительства – 11 тыс. кв. м.;
- 2 млн штук кирпича;
- 4,2 тыс. тонн металлоконструкций;
- 40 тыс. куб. м. бетона;
- 12 тыс. кв. м. сэндвич-панелей;
- около 150 единиц техники;
И все это руками 600 высококвалифицированных специалистов, которые трудились в три смены.



Для сравнения: на канадскую телебашню CN Tower в Торонто потратили 500 всего на кубометров больше. А там высота 553 метра. Так что объект выдался вполне себе грандиозный и прекрасно послужит на благо страны.



За такими уникальными центрами, использующий новейшие технологии виртуальной реальности, для отработки навыков танкистов, мотострелков и артиллеристов, стоит будущее!



Более того, подобные центры межвидовой боевой подготовки появятся в каждом военном округе, и к 2020 году они будут связаны в единое виртуальное боевое пространство.



А материально-техническая база центров позволит проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск, сократить сроки боевого слаживания, а также повысить готовность формируемых группировок к выполнению боевых задач.



Центр боевой подготовки в Мулино должен стать крупнейшим в Европе. Ежегодно здесь смогут проходить боевую подготовку более 30 тыс. военнослужащих.



По своим возможностям мулинский Центр может стать основой для создания межвидовой подготовки войск, где можно моделировать любую тактическую обстановку на поле боя без использования боеприпасов.

Tags: Производство
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

  • Здесь рождается будущее

    Я часто пишу про достижения России, поэтому, когда мне предложили отправиться на экскурсию в одну из ведущих российских фармацевтических компаний,…

  • Россия слезла с нефтяной иглы

    Ещё в 2014 году нефтегазовые доходы составляли более половины доходов бюджета России (51,3%), а по итогам 2017 года – уже около 39%. В ближайшие…

  • Энергобезопасность западных рубежей России

    Кольцо БРЭЛЛ, в которое замкнуты электросети Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, – наследие единой энергосистемы СССР. Энергокольцо дает…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →