Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Блогерское расследование: как воровали миллиарды у Почты России



Не поверите, но на простых почтовых конвертах можно было украсть миллиарды рублей. Рассказываю, как это происходит...



Чтобы все разузнать, я отправился в первый в России автоматизированный сортировочный центр, расположенный в поселке Львовский Подольского района Московской области. На сегодняшний день, Московский АСЦ обрабатывает 20% почтовой корреспонденции России.



Автоматизированные сортировочные центры (АСЦ) появились в 2009 году. Развертывание данной сети и оборудование ее высокопроизводительными комплексами автоматической сортировки позволяет Почте России сокращать сроки пересылки почтовых отправлений за счет оптимизации системы логистики, уменьшения количества сортировок, концентрации потоков почты и снижения времени на ее обработку.



Площадь сортировочного центра составляет 29 тыс. кв. м. Кругом миллионы почтовых конвертов.



Для понимания масштабов: ежегодно Почта России доставляет более 2,5 млрд писем (из них 1 млрд – от госорганов) и порядка 140 млн посылок.



Так вот уважаемые друзья! Некоторые корпоративные клиенты Почты России наносят существенный урон, в результате чего, потери от несанкционированного использования франк-машин достигают 7 млрд. рублей в год!



Давайте разбираться, как это происходит. Почта крупных предприятий обрабатывается на "франкировальной машине" - это такое устройство, предназначенное для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации. И в основном, вся утечка происходит как раз на тех франкмашинах, которые установлены непосредственно на самом предприятии, а не у Почты России. Недобросовестный клиент либо печатает поддельные франки на списанной машине, либо отсылает в крупных партиях недостоверное количество писем. Например, отправляет партию в 200 тысяч писем весом в тонну, а по бумагам регистрирует только 100 тысяч. На таком обмане и зарабатывает себе миллион. Однако теперь ситуация меняется. Об этом ниже.



Франкирование применяется при оплате пересылки корреспонденции корпоративными клиентами, осуществляющими массовые рассылки писем и бандеролей.



Около 80% потерь от "серой почты" происходят именно на этапе франкировки писем машинами, принадлежащими клиентам: либо машина может быть фактически списана, но физически не утилизирована; либо это нелегальные/незарегистрированные машины с поддельными оттисками; либо клиенты производят несанкционированную корректировку счетчика при наличии доступа к кодам и ключам от машин. Происходит это потому, что машины не подключены к единой системе и их нельзя дистанционно проконтролировать. Таким образом, Почта России доставляет фактически не оплаченную корреспонденцию.



В машинах нового поколения есть дистанционный контроль. В этих черных коробочках происходит проверка корреспонденции на использование нелегальных франк-машин.



На фото старая франкировальная машина, раньше даже приходилось вести записи в тетрадках-) Теперь все только в цифре.



Дабы избежать потерь, в рамках новой концепции работы с корпоративными клиентами Почта России завершила первый этап внедрения системы защиты доходов франкировальных машин.



В настоящий момент к системе успешно подключены 17 новых франкировальных машин, установленных в Московском автоматизированном сортировочном центре Почты России в Подольске.



Совокупная мощность установленных машин превышает 220 тысяч писем в час. При этом средний объем писем, поступающий в Московский АСЦ от корпоративных клиентов, составляет 250 тыс. писем в сутки.



До конца декабря в Москве новыми франкировальными машинами и оборудованием будет оснащено 17 специализированных почтовых отделений, что позволит ежемесячно обрабатывать более 100 млн отправлений. Для сравнения, сегодня в Москве через 400 точек приема партий отправлений ежемесячно проходит около 15 млн писем.



Сокращая в Москве количество отделений по приему отправлений от корпоративных клиентов с 400 до 17, почта оптимизирует производственные мощности, усиливает контроль над входящей корреспонденцией, улучшает клиентский сервис, вводя новые услуги.



В 2016 году проект будет масштабирован на всю страну. Благодаря установке современного оборудования Почта России сможет оптимизировать количество точек обслуживания корпоративных клиентов по всей России с 2700 до 550, при этом повысить качество сервиса, ускорить доставку, а также разгрузить остальные почтовые отделения - сократить очереди и усилить контроль над поступающей корреспонденцией.



Цель Почты России - создать удобную, современную и прозрачную систему работы с крупными отправителями корреспонденции, повысить качество и скорость их обслуживания.



А я дальше продолжу следить за тем, как Почта работает над оптимизацией затрат и улучшением качества обслуживания.



Tags: Производство, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →