Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Каким мобильником пользовался бы Достоевский?



Недавно в ленте ходил забавный дайджест на тему «За что мы ненавидим Apple», по-моему «Медуза» делала. Сказать, что меня эта тема задела – значит ничего не сказать. Я впервые задумался о бренности бытия, понял вдруг, что вот уже почти 5 лет пользуюсь продукцией «яблока» и при этом люто его ненавижу.

Если вдуматься – Стив Джобс и особенно его последователи на славу постарались, чтобы превратить нашу жизнь в ад! Выходишь из дома на легкий морозец – айфон был заряжен процентов на 60%. Он берет и вырубается через 10 минут и нужно его отогревать в ладонях, дышать на него как идиоту – и все ради того, чтобы он ожил с красненькой полоской (типа заряжен менее чем на 20%). Потом, все эти истории с кабелем – где это видано, чтобы обычный провод стоил 1500 рублей. Так ведь даже по поводу настоящего кабеля, из restore между прочим, я иногда вижу на дисплее издевательскую надпись что он “возможно не сертифицирован”.

Я уже не говорю про всякие мелочи типа неведомого распределения и дублирования фотографий на кучу папок под названиями “фотопленка”, “мой фотопоток”, “видео” и даже “недавно удаленные” (которые все равно не удаляются, пока ты не удалишь еще раз). Или про то, сколько тысяч рублей я просадил на замену дисплеев и зарядных слотов. Меня окончательно добило, когда после обновления iOS перестала тупо работать зарядка для айфона в автомобиле! Она, видите ли, неофициальная. И это в России, где полгода зима. Они наверно думают, что везде климат как Калифорнии.



Короче говоря, пользование айфоном уже давно стало некой болью, к которой я привык. И не предпринимаю ничего, поскольку не верю в альтернативы, 5 лет не пользовался какими-либо операционками кроме iOS, лень разбираться в новинках других фирм и прочее и прочее. Короче говоря, “если не айфон, то кот”. При этом я отдаю себе отчет, что меня лично всю жизнь отпугивали проблемы моей мамы с системой Android – однажды мы потратили 2,5 часа на скачивание приложения для чтения книг и его привязку к гуглопочте. По этой причине о переходе на Android я думал с большой неохотой и наверно каждый маковод может рассказать похожую про себя историю. То есть мы воспринимаем Apple просто как наименьшее из зол.

И тут вдруг мне с опозданием на 2 года пришла в голову идея о том полумифическом «русском айфоне» – Йотафоне, который в наши дни, как я выяснил путем яндексинга, правильно называется так: YotaPhone 2. Каюсь, идея эта вряд ли бы меня посетила, кабы не новость, что разработчик российского смартфона Yota Devices будет сотрудничать с Alibaba. В этом сообщении заинтересовало 2 вещи. Ну во-первых, основатель Alibaba Джек Ма – крутой чувак, первый китайский предприниматель, попавший на обложку Forbes, а детище его – экономическое чудо с капитализацией $260 млрд. И, во-вторых, сам по себе тот факт, что такого монстра заинтересовал русский смартфон – повод для если не для национальной гордости, то хотя бы для позитивчика.





Вы помните, ведь когда-то это «русское чудо» и начиналось с истории про два экрана. В далеком 2010 году Медведеву в новостях показали некий прототип смартфона, который будет поддерживать связь 4-го поколения и иметь 2 экрана. Тогда к этому никто серьезно не отнесся, напротив, в передаче «Прожекторпэрисхилтон» потом весь вечер шутили про «отечественное телефоностроение», «айфон имени Ленина» и т.д. Так вроде пошутили и забыли, если бы в 2013 году Йотафон не напомнил о себе снова – на этот раз на Международной выставке потребительской электроники CES-2013 в Лас-Вегасе, где официально состоялась мировая премьера YotaPhone и где он, на минуточку, победил в номинации «Мобильные устройства». В том же году смартфон удостоили награды в категории «Инновации» на международном фестивале рекламы «Каннские львы».

В общем, находясь под впечатлением от патриотического приступа гордости и испытывая очередную волну гнева по отношению к безальтернативному айфону, я напросился в гости к живому владельцу YotaPhone 2 – моему приятелю-рекламщику. Я, признаться, ожидал увидеть у него на столе неработающий Йотафон как просто прикольное дополнение к обстановке комнаты. Оказывается, хозяин квартиры даже шестой айфон себе не покупал и пользуется «русским чудом» как основным телефоном. Он меня просветил на тему того, как сильно я отстал от жизни – YotaPhone 2 (сиквел первого йотафона) был назван американским Forbes «действительно новаторским смартфоном». В общем, хозяева Йотафонов – это тоже какая-то отдельная секта, прямо как у Apple. Есть риск напороться на двухчасовую лекцию об их телефоне, если спросите о нем случайно (надеюсь, Степа этого не читает).



И вот, я устроил себе запоздалый тест-драйв YotaPhone 2. И кажется, понял, почему в 2010 году все остались в легком недоумении – потому что по телевизору в ту пору плохо объяснили, зачем вообще нужен второй экран. Просто по советской привычке похвастались, мол, «вот, у русского смартфона даже не один, а целых два экрана будут!». Без пояснений это звучало комично. А на самом деле речь и правда идет о новом паттерне в использования мобильного телефона.

Второй экран действительно есть, и он черно-белый. Выполнен на основе технологии электронных чернил EPD. Именно он заставляет вспомнить те времена, когда мой «орехокол» Nokia мог держать заряд 3 дня, а то и больше. Даже если основной цветной дисплей вырубается, EPD продолжает работать. Вот так одним махом разрешилась базовая для меня лично проблема того же айфона – ну холодно у нас очень, разряжаются телефоны быстро на морозе. Перестали их ковать на вечном огне, как кольцо всевластия. Ну вот хоть придумали энергосберегающий экран. Далее что касается чтения – EPD чернила очень берегут глаза. Я вообще считаю, что с мифом о Москве «как самом читающем городе планеты» покончили Марк Цукерберг и Павел Дуров на пару. В метро все уткнулись в телефоны и читают, но не романы, а соцсети. Кто как, а я не читаю романы со смартфона только лишь потому, что у меня глаза тупо устают. С Йотафоном не устают, причем черно-белый экранчик не отсвечивает, и держать телефон перпендикулярно перед лицом необязательно. Поскольку второй дисплей, как зайчик из рекламы, «всегда работает», то его не нужно снимать с блокировки, когда вам наприходило всяких сообщений в мессенджерах и фейсбук-чате – сразу все видно.



В общем, по итогам знакомства с «русским айфоном» я вынес для себя несколько мыслей. Первое – по крайней мере одну базовую для американского айфона проблему YotaPhone действительно решает, а именно, вечную волокиту с быстрой разрядкой. Во-вторых, вопреки предубеждениям перед всем отечественным, YotaPhone обладает теми же характеристиками, что и иностранные смартфоны, а внешне выглядит моднее и приятнее, чем многие из них. Ну и наконец, третье, есть в нем какая-то «непопсовость», такой, знаете, дух русской интеллигенции. Достоевский на выезде в Баден-Бадене, все дела. Может это из-за ставки на чтение книг с ч/б экрана, может просто дело в аскетичном черном дизайне, тут трудно разобраться. Закончить этот пост хочется открытой рекламой российского импортозамещения: стоит лицензионный YotaPhone 2 вдвое дешевле, чем пиратский iPhone 6 на «Яндекс.Маркете». Это как минимум повод задуматься над небанальным подарком кому-то близкому.

Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Электричество по воздуху

    Помню еще времена, когда в интернет выходил с помощью модема по телефонной линии, а сейчас скорость 100 Мбит в секунду (можно сказать по воздуху)…

  • Как в России готовят чемпионов

    Не раз писал про национальный чемпионат WorldSkills Russia, который охватил все регионы России. В этот раз, молодые профессионалы съехались на…

  • Новая крутая российская разработка

    Ученые Самарского университета разработали уникальную штуку - сверхкомпактный гиперспектрометр. Теперь любой владелец смартфона или другого…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →