Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

На дворе эпоха пашни

Нефть близка к 30 за бочку, но пессимисты уже думают о 15. Кудрин говорит о неизбежности дальнейшего падения зарплат. Силуанов пугает повторением кризиса 98-го года. Но оптимисты утверждают, что мы всё выдюжим, потому что мы народ-победитель...


Реалисты, тем временем, радуются тому, что на фоне тотальной беды с ценами на сырье, государство пока не приносит в жертву дырявому бюджету то, что развивается более-менее нормально. Например, сельское хозяйство. В последние два дня аграрии осторожно радуются тому, что Минсельхоз намерен сохранить политику двойного субсидирования: то есть практика получения льготных кредитов не будет исключать возможности получать компенсацию за капитальные расходы. То есть, условно говоря, человек, который решил построить тепличное хозяйство, теперь может перевести дух – частично его затраты компенсируют. Иначе последствия отказа от одной из форм субсидирования могли бы стать катастрофичными. Как пишут «Ведомости», Минфин очень советовал ужаться, но возобладал разум. Финансовая экономия в условиях кризиса вещь, конечно, нужная, но еще важнее понимать, на чем экономить. Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, которая дает рост. Это первое чем решил похвалиться Путин в своем обращении к федеральному собранию. Было бы глупо резать курицу, которая дает… курятину, яйца, дополнительные рабочие места, а еще перспективы и надежду.

Почему же тогда радость аграриев можно назвать осторожной? Причин тому несколько. За последние несколько лет система субсидий стала громоздкой и неповоротливой. Сейчас действует около 40 различных субсидий. Спецы из Счетной палаты с трудом могут разобраться, не подменяет ли одна льгота другую. Еще труднее понять, как субсидии расходятся по регионам и на что тратятся. А еще Счетная палата охает, что среди массы инвестпроектов, которые получили льготы, ничтожно мало по-настоящему инфраструктурных. Тех, которые дают не только новые рабочие места, но и создают новые производства. Сейчас система субсидий заточена просто на рост производства. Такой линейный подход в некоторых отраслях уже грозит перепроизводством.

Всей бы нашей экономике такие проблемы, может пробурчать человек, который читает только заголовки текущих новостей. Может оно и так, только сельское хозяйство сейчас невольно становится флагманской отраслью нашей экономики. Собственно уже это произошло на рубеже «нулевых» и «десятых». Тогда и объем производства вырос на 10%, и производительность труда выросла на 16%, и резко возросла рентабельность. А еще мы стали экспортировать зерно, обеспечили себя мясом птицы и даже смогли производить невиданное досель количество молока. Эта отрасль нам не давалась со времен Союза. Но прорыва этого тогда не как-то не заметили. На фоне сказочных цен на энергоносители.

Собственно в те годы сложилась система «тонких настроек», которая сочетала «ручное управление» и системность. Именно этого сейчас не хватает ни Счетной палате, ни, главное, аграриям. Если помните, то премьером тогда был Владимир Путин, а министром сельского хозяйства Елена Скрынник.



Были сделаны ряд простых и эффективных вещей, которые не просто работали, а обеспечивали результат. Например, с каждым регионом составлялось отдельное соглашение о господдержке. И регион четко знал, что помощь он получит. Получит вовремя, но потом будет должен отчитаться за каждую копейку. Постепенно эта практика стала формальной. Был составлен реестр фермеров-получателей господдержки. А это полмиллиона хозяйств. И все они знали, что деньги придут до начала посевной (в отличие от нынешней ситуации). То есть будут средства, чтобы вовремя купить удобрения и ГСМ. Ну и в банки за кредитом фермеры, которых гарантированно поддерживало государство, ходили с другим настроением.

Ну а еще за всем этим делом был налажен мониторинг. Ну и хороший такой пиар. Трансляции президиумов правительства во времена премьерства Путина были делом обычным. И когда Скрынник докладывала, что в таком-то регионе с урожаем порядок, то аграрии понимали, что о них думают в ежедневном режиме. Видимо, такой практики сейчас и не хватает.

А эпоха нефти, тем временем, прошла. Пришла эпоха пашни.

У тех, кто вырос и взрослел при Советском Союзе о сельском хозяйстве и пресловутых «тружениках села» остались какие-то грустные воспоминания. Нечерноземье все время нужно было поднимать, земли мелиорировать, принимать специальную Продовольственную программу. Ну и все школьники знали, что земледелие у нас неустойчивое. А между тем в России больше всего чернозема в мире и 20% запасов доступной пресной воды. И в условиях, когда почти миллиардный средний класс Китая и Индии хочет есть не просто много, но и хорошо, Россия просто обязана вновь стать мировой житницей. Вот так, без всяких кавычек.

Ну, если взглянуть на все о чем я писал в таком ракурсе, то поговорка о том, что «весенний день год кормит» - уже не только о сезонности сельского хозяйства, но и о своевременности и эффективности субсидий и инвестиций.

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Итоги p2p инвестирования

    Месяц назад решил проверить надежность p2p инвестирования. Про особенности прямой выдачи займов от вкладчика заемщику без участия банков можно…

  • Кредитование от человека к человеку

    Встретил на днях товарища, разговорились как обычно про жизнь и работу. Оказалось, он сейчас живет на проценты от p2p инвестирования. Честно…

  • Создавая экономику доверия

    Спешу поделиться своими впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме 2018. В этом году форум проходит не в июне, а в мае,…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →