Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Самострой убивает



То, что я так долго ждал, началось, - столицу избавляют от позорного наследия 90-x и жуткой лужковщины, выраженного в лице уродливых построек каких-то мелких барыг. Речь идет о самостроях...

Напомню, самостроем считается здание, возведенное без соответствующего разрешения или с нарушением градостроительных норм, например, на участках, которые для этого не выделялись. Эти страшные сооружения превратили центральные улицы столицы, по которым ежедневно проходят десятки тысяч москвичей и туристов, в подобие какого-то среднеазиатского рынка.

Но собственно, дело не только в уродстве, портящем архитектурное наследие столицы. Власти Москвы считают, что такие самовольные постройки представляют опасность для жителей города.

Да-да, самострой фактически убивает. Самовольное строение может разрушиться из-за несоблюдения технических норм и правил при возведении. Один из вопиющих таких случаев - обрушение Басманного рынка в Москве в 2006 году. Тогда, в результате обрушения крыши погибли 66 человек. Следствие выяснило, что тогдашний директор рынка неоднократно осуществлял самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций. Жаль, что из-за этой безалаберности погибли люди.

Опять же, многие самовольные постройки стоят непосредственно над подземными линиями коммуникаций – телефонной канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями, водоотведением и т.п. Некоторые самострои умудрились построить в охранной зоне газопровода высокого давления. Представляете, сколько человек может погибнуть в случае взрыва и последующего пожара? Десятки, а то и сотни.

9 февраля в Москве начался демонтаж 96 объектов самостроя, возведенных без необходимых документов в зонах повышенной опасности и представлявших серьезную угрозу для горожан. Надеюсь, это дело будет продолжено.

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →