Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

«Проклятие пирамид» по-московски



Снос самостроя, заставший москвичей «врасплох» (кавычки потому, что владельцев многочисленных тошниловок и точек по продаже чехлов для сотовых предупреждали заранее и неоднократно) неожиданно разбудил бурную дискуссию о законе и законности. Пресловутая «пирамида» на Пушкинской стала едва ли не символом гибнущего под административным натиском «малого бизнеса». За дальнейшей судьбой яркого образчика архитектурного кича отдельные энтузиасты следят с благоговейным придыханием, а действия властей комментируют так пылко, словно в сердце их стучится как минимум ведро «пепла Клааса». Решил подробно разобраться в вопросе законности сноса самостроев...

«Добро пожаловать в лужковскую Москву», - отлично помню как эти слова с непередаваемой горькой иронией произнёс мой коллега, коренной москвич, глядя на то, как среди палаток с шаурмой снуёт жирная крыса. Превращение города в некое подобие среднеазиатского базара еще каких-то лет шесть-семь тому назад неподдельно возмущало практически каждого, кто хотя бы чуть-чуть был испорчен образованием не ниже среднего. И вот поди ж ты – теперь, когда власть наконец-то взялась за наведение порядка, она, видите ли, действует «коварно», «беззаконно», «внезапно» и «под покровом ночи».

Во-первых, изменения в статью 222 Гражданского кодекса внесли в июле прошлого года. Тем самым предупредив владельцев самостроя в первый раз. Им как бы сказали – «Будем сносить».

Во-вторых, для самых туго соображающих в той же 222 статье, в части второй русским по белому сообщается, что никакие права собственника не могут быть препятствием для сноса самостроя.

В-третьих, когда ООО ТД «Таганка», ООО «Пирамида 2000», ООО «Корона авто» и ООО «Звездочка» обратились в Московский городской суд с иском, оспаривающим законность решения московских властей о сносе, то суд в удовлетворении требований отказал. И было это (внезапно!) в декабре прошлого года – ещё раз о несчастных собственниках, которых «никто не предупреждал»…

Почему же статья 222 ГК, а также пара разъяснений Верховного суда перевешивают «права на собственность», которыми сегодня трясут защитники чебуречного бизнеса?
А вы представьте, что у вас в подъезде некто отгораживает себе площадку на этаже, объявляя её «собственностью»? И ему плевать, как вы будете проходить, если сломается лифт. А ещё этот замечательный предприимчивый человек наладит какое-нибудь экзотическое производство – будет лудить-паять посуду или шить кроссовки, врезавшись в общедомовой газопровод. И теперь попробуйте поумиляться действиями этого собственника, который прямо под вашей квартирой орудует паяльной лампой у газопровода.

С самостроем ситуация, для тех кто не в танке, выглядела именно таким образом – на скорую руку слепленные времянки, занимающие общественные места, загораживающие проход и словно мухи рассевшиеся на газопроводах, канализации, электросетях. Страшно представить, как бы (не дай Бог, конечно) проходила эвакуация пассажиров метро со станции «Таганская» ещё пару недель тому назад.

Не менее жутко знать, что при утечке газа, одна закуренная сигарета может унести от полусотни до полутора сотен жизней. Газовые сети устроены таким образом, что их нужно время от времени проверять. А как это делать, если газопровод буквально закрыт высокотехнологичными производствами как то: изготовление шаурмы, приготовление чебуреков и хот-догов и т.д.?

Так что прежде чем загораться праведным гневом за «пострадавших», просто примерьте ситуацию на себя. Представьте, что «пострадавшие» подселяются в ваш дом, в ваш подъезд, в вашу квартиру и… вы удивитесь, но уровень филантропии и гуманизма в этом случае стремительно упадёт до нормального.

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →