Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Чем владеют русские на Украине - список предприятий

Удивитесь, но граждане России владеют каждой десятой компанией в Украине. Более того, российский бизнес является крупнейшим инвестором в экономику Украину. После печальных событий на Майдане в 2014 году, первыми ушли как-раз западные компании, которые всегда опасаются политических рисков и оперативно реагируют (суммарное сокращение инвестиций составило 15%). Российский же инвестор сократил свои вложения всего с 6,8% до 6,1%, и российские банки продолжают приобретения на украинском рынке, не смотря на собственные проблемы с валютной ликвидностью, проявляя какое-то безумное упорство. А некоторые дочерние структуры российских банков активно поддерживали новые украинские власти, и даже покупали государственные военные облигации (что тщательно скрывается), но это им не помогло. Ничего личного, только бизнес...




Все активы российского происхождения на территории Украины оцениваются примерно в 30 млрд. долл. Большая часть российских инвестиций вложены в капитальные активы, их сложно быстро вывести в кризис. Первым ушла с рынка компания "Лукойл" (после серии нападений на заправочные станции в 2014 году), продав весь свой бизнес на Украине австрийской компании. Другие же почему-то ждут, хотя начиная с I квартала 2014 года на Украине идет мощное падение ВВП. Так падение валового внутреннего продукта в 2015 году составило 9,5% при инфляции 48%! На этом фоне, некоторые российские компании даже укрепляют свое положение в кредитном и телекоммуникационном секторах украинской экономики.

«Дочки» российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора. Это дочерние организации «Внешэкономбанка», «Сбербанка», «ВТБ», «Газпромбанка» и «Альфа-групп». На сегодняшний день совокупные активы этих четырех «дочек» составляют более 10 млрд. долл. Кроме того, крупные банковские активы России на Украине — кредиты. 8 млрд. долл. — кредиты российских банков украинским «дочкам» и 15-17 млрд. долл. — кредиты украинским компаниям и физическим лицам.

Начиная с 20 февраля 2016, на Украине начались массовые атаки на российские банки: погромы в Киеве, поджоги во Львове, разбитые витрины в Мариуполе. Все это напомнило "Ночь разбитых витрин" — погромы против евреев по всей нацистской Германии 9—10 ноября 1938 года, осуществленные военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Что тогда в Германии, что сейчас на Украине полиция самоустранилась от препятствования этим событиям, а комбат
добровольческого вооружённого формирования "Организации украинских националистов" Николай Коханивский открыто признается в СМИ в организации погромов.

Публикую список (возможны небольшие неточности) наиболее крупнейших российских активов на Украине, которые ждут непростые времена:

Сбербанк России (государство РФ)
ВТБ Банк (государство РФ)
Проминвестбанк (государство РФ)
Индустриальный союз Донбасса (50% - Александр Катунин)
Альфа-банк ("Альфа-групп" Михаила Фридмана)
Мегаполис-Украина (Игорь Кесаев)
Донецксталь (Виктор Нусенкис)
Запорожсталь (50% - Александр Катунин)
Киевстар ("Альфа-групп" Михаила Фридмана)
ТНК-BP Коммерс" ("Роснефть")
Энергостандарт" (Константин Григоришин)
МТС-Украина ("АФК Система" Владимира Евтушенко)
ЮГОК ("Евраз" Романа Абрамовича)
VS Energy International (Александр Бабаков)
Газпром сбыт Украина (государство РФ)
Крюковский вагонзавод (25% - Станислав Гамзалов)
Евраз Украина (Роман Абрамович)
Альянс ойл Украина" (братья Бажаевы)
Запорожтрансформатор (Константин Григоришин)
Карпатнефтехим ("Лукойл" Вагита Аликперова)
Николаевский глиноземный завод (Олег Дерипаска)
ДЭМЗ (Вадим Варшавский)
Океан плаза" (Аркадий Ротенберг)
Лугансктепловоз (Алишер Усманов)
М.С.Л. ("Альфа-групп" Михаила Фридмана)
Патриот (Finstar Олега Бойко)
Побужский ферроникелевый комбинат (Александр Бронштейн)
КрымТЭЦ (Константин Григоришин)
Украинские агроинвестиции (Михаил Прохоров)
Энергомашспецсталь (50% - "Росатом")
Днепрометиз (Алексей Мордашов)
Инго Украина ("Ингосстрах")
Провидна ("Росгосстрах")
Альфа страхование ("Альфа-групп" Михаила Фридмана)
Rонтейнерный терминал "Ильичевск" (Global Ports)
Премьер Палац" (Александр Бабаков)
Фармстандарт-Биолек ("Фармстандарт")

Дальше еще хуже, ожидается дальнейшее экономическое и политическое преследование русских на Украине. После погромов российских предприятий, украинские националисты могут взяться за простых людей, как это было в Германии...

© В посте использована фотография агентства AP

Tags: Украина, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Раскол Украинской православной церкви

    Если правильно понимаю, к сожалению, начинается тот самый раскол православия, против которого так долго боролись прежде – и странно, что ему так…

  • Вы За Воссоединение Украины с Россией?

    Уже совсем скоро Порошенко перестанет быть президентом Украины. Произойдет это на фоне общественного разочарования постмайданной властью,…

  • Религиозная война на Украине

    Больно смотреть на то, что происходит сейчас на Украине. Церковный раскол, посеянный Порошенко, приведет к силовому захвату церквей и монастырей,…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →