Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Первая "офшорная" отставка



Вот и появилась первая политическая «жертвой» офшорного скандала. Публикации доклада Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) об офшорах привела к громкой отставке премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона. Он ушел в отставку на фоне обвинений в том, что он скрывал средства в офшорной компании....



В понедельник возле здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста против премьера.



На улицы столицы вышли около 8 тысяч человек, считающих, что Сигмундур Давид Гуннлёйгссон не вправе занимать пост премьер-министра после того, как у него обнаружились связи с офшорной компанией. (всего в городе проживают порядка 120 тыс. жителей)



Петицию за отставку премьера в интернете подписали 23 тысячи человек (для сравнения, население Исландии составляет около 330 тысяч)



Информация о том, что Гюннлёйгссон и его супруга являются владельцами офшорной компании Wintris, появилась в так называемых "панамских документах".



Сам премьер-министр не задекларировал эти инвестиции, когда он был избран депутатом парламента в 2009 году. Восемь месяцев спустя он продал принадлежащие ему 50% компании своей жене за один доллар.



Первоначально, Гюннлейгссон заявил, что не нарушал никаких правил или законов, и что его жена на этой сделке ничего не заработала. Но сегодня премьер-министр предложил президенту страны распустить парламент и назначить досрочные выборы.




Офшорный скандал, подмочивший репутацию очень многих высокопоставленных политических деятелей, начинает набирать силу. Так, согласно данным ICIJ, в 2014 году президент Украины Петр Порошенко создал три офшора с целью реструктуризации своей компании Roshen. Помимо имени президента в «Панамских документах» упоминаются еще 20 граждан Украины, среди которых Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко, в разные годы занимавшие пост премьер-министра страны.



В опубликованном докладе есть информация и о бывшем премьер-министре Грузии, миллиардере Бидзине Иванишвили, который согласно данным ICIJ, владел офшорной компанией Lynden Management Ltd на Британских Виргинских островах,
премьер-министр Великобритании помогал своему ныне покойному отцу Яну Доналду Кэмерону избежать уплаты налогов через офшорную компанию Blairmore Holdings Inc.



Согласно данным ICIJ, в гигантском архиве документов, переправленных журналистам неизвестным источником, также фигурируют имена членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, бывшего президента Египта Хосни Мубарака, короля Марокко и Саудовской Аравии, президента Сирии Башара Асада, чиновников FIFA, футболиста Лионеля Месси.

В 11 млн. документах упоминается много известных фамилий. Имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, но что удивительно, ICIJ пытается связать с именем Президента России переводы через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд...

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Побег из страны нефти

    Что бывает, когда всего один человек узурпировал всю власть в стране? Когда десятки миллионов людей не могут собраться вместе и дать отпор? Ответ…

  • Почему рухнул мост в Италии?

    Некачественная реконструкция моста, теракт или обычная итальянская безалаберность стали причиной гибели уже 35 человек? Мост в Генуа, известный…

  • Российское Vs Европейское быдло

    Быдло – это безвольные люди, покорные насилию, обману и разрушению. И сегодня предлагаю сравнить российское быдло с европейским... Судя по…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →