Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Битва за Нагорный Карабах - фоторепортаж



Жертвами обострения ситуации в Нагорном Карабахе стали свыше 60 человек. Россия поспособствовала перемирию в Карабахе, только после телефонных разговоров Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским лидером Сержем Саргсяном стороны заявили о прекращении огня...

© В посте использованы фотографии агентств Reuters, Associated Press и EPA/UPG



Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00 (11:00 мск).



Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года.



Конфликт начался в пятницу, инициативу на себя взяла фактически открыто азербайджанская сторона, объяснив свое наступление армянскими провокациями.



Безвозвратные потери Армении (20 погибших и 26 пропавших без вести, включая четверых мирных жителей) и Азербайджана (15 погибших).



Беспрецедентное более чем за 20 лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе привело к полномасштабным столкновениям на линии соприкосновения позиций карабахских сил и армии Азербайджана, который в начале 1990-х утратил контроль над регионом.



Первые столкновения начались еще в начале XX века. Нагорный Карабах дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг.) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений.



Современный территориальный спор по Нагорному Карабаху начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Советской Армении.



Первые военные столкновения в Нагорном Карабахе начались в момент распада СССР.



Суть конфликта в том, что Азербайджан предъявляет к этой территории вполне обоснованные юридические требования, однако жители региона больше тяготеют к Армении (большинство проживающих Армяне).



Фактически, в Баку Карабах считают территорией, оккупированной Арменией.



В 1991 году в Карабахе начались полноценные военные действия. За три года выяснения отношений погибло 15-25 тысяч человек.



Раненых насчитано как минимум 25 тысяч, еще более 100 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть места проживания.



Другие страны в этом конфликте стараются примерить стороны, т.к. практически все ведущие международные игроки заинтересованны в поддержании хороших отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном.



Для России также важны и торгово-экономические отношения с Азербайджаном, и единственная в Закавказье 102-я военная база в армянском Гюмри. Не стоит забывать и о значительных по численности и достаточно влиятельных армянской и азербайджанской диаспорах в РФ.



Долгие годы военного противостояния и милитаристской пропаганды в обеих странах привели к тому, что и армянская, и азербайджанская общественность не готовы принять ни одно решение, кроме собственной окончательной победы.



Однако победа одной стороны в сложившихся условиях недостижима ни военными, ни политическими средствами...

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Российское Vs Европейское быдло

    Быдло – это безвольные люди, покорные насилию, обману и разрушению. И сегодня предлагаю сравнить российское быдло с европейским... Судя по…

  • Бензиновые протесты

    Рост цен на бензин вызвал массовые протесты, улицы были перекрыты баррикадами, протестующие громили магазины и полицейские участки, жгли…

  • G7 - распад глобального миропорядка

    Еще никогда в истории встреч самых развитых стран мира не было саммита, который, как нынешний в Канаде 8-9 июня, прошел в столь скандальной и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →