Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Патриотизм — последнее прибежище негодяя?



Согласитесь, представление о сущности патриотизма у всех разное. Даже в нашей стране, после 1917 года и до середины 1930-х годов понятие «патриотизм» носило резко негативный характер. Понятие «патриот» было родственным таким понятиям, как «буржуй», или «недобитая контра». В последние три года, патриотизм в России набирал обороты…

По данным ВЦИОМ в 2014 году 80% россиян считали себя патриотами. Наметился определенный подъем в связи с повышением общего уровня жизни, проведением Олимпийских игр, присоединением Крыма и годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Для одних, патриотизм это любовь к своей Родине, стране, народу, стремление своими действиями служить его интересам. Не вижу ничего плохого в том, чтобы делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, ее приукрашения и обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков. А есть и другие точки зрения, так Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Одним из любимых выражений Толстого был как раз афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя», использованный в заголовке.

Замечаю, на российском ТВ стали расти, как грибы после дождя, патриотические передачи. Особенно преуспел на этом поприще канал Рен-ТВ. Программа Захара Прилепина «Соль» - пожалуй, самая патриотичная программа российского телевидения. Патриотизм в программе просто «зашкаливает» и подкреплен выступлениями музыкантов, которые не упускают шанса поговорить о политике.



Так вот, завтра, в полночь на РЕН ТВ, в программе «Соль» – певица Юлия Чичерина наградит своего звукорежиссера Андрея Прилепского медалью Минобороны за военную операцию в Сирии! Отличная передача и хорошая певица (она, кстати, стала разыскиваемой преступницей на Украине за концерты на Донбассе), но не перебор ли?

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Страна будущего

    В 2012 году мы с командой единомышленников отправились в большую экспедицию « Россия - страна возможностей», т.к. уж слишком было много негатива о…

  • А что ты сделал для страны?

    Когда читаю комментарии, понимаю что сталкиваюсь с другим миром. Миром, в котором предпочитают лишь критиковать и ничего не делать. Причем это…

  • Опора государства

    Я уже писал пост про то, что в России наблюдается стабильное увеличение продолжительности жизни. Так вот есть у нас и другое очень важное…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →