Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Чёрная сторона Москвы



Посмотрите на фотографии и скажите честно: вот этот бомжатник в Москве может считаться памятником архитектуры?



А это место сбора наркоманов в Хамовниках?



Или, может быть, вот в этих типовых стенах типового здания, возведенного в спешке для рабочих завода в начале прошлого века, где жить могут, наверное, только тараканы и крысы, есть что-то такое неповторимо культурное, что нужно срочно сохранять?



Мне кажется, даже покрой это позолотой, все равно лучше не станет.



Нет, я понимаю, дом Пашкова или усадьба Останкино. Дом Шехтеля, Останкинская телебашня или вообще любой нормальный дом. Но сохранять то, что по всем параметрам гораздо ниже типичных хрущевок в стиле #бомжконструктивизм – это, извините, выше моих сил.



Кстати, это не только мое личное мнение, но и искусствоведы придерживаются такого же мнения. Например, Селим Хан-Магомедов, знаменитый исследователь русского авангарда, в своей книге «Архитектура советского авангарда» (Книга 1, гл. (. От авангарда к постконструктивизму и далее http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_1_127.html), указывает на то, что «…квартал Погодинская (1927-1929г.г. застройки) не относится ни к протоконструктивизму, ни к постконструктивизму, а скорее является лишь слабым примером становления данного направления в архитектуре.»



Дома на Погодинской были построены как общежития для рабочих. Собственно, в них сошлись все идеи подобного рода зданий: быстро, дешево, без бытовых условий (социалистический быт предполагал общие кухни и коридоры). Фактически это даже не коммуналки, а обычные общаги. Кто-то реально думает, что местные жители хотят в них жить? Нет, вместо этого они организовывают петиции и объявляют сбор подписей под ними http://chn.ge/1VdM049, требуя убрать навсегда из их района притон бомжей и наркоманов.



Сейчас, несмотря на охрану, точнее одинокого охранника, жители беззащитны перед «гостями» в заброшенном квартале. Это не только иммигранты, но и наркоманы, и бомжи, и люди откровенно криминального вида! Скажите, как возвращаться в темное время суток в свой дом, когда в любой момент на вас могут напасть?



Если брать исторический экскурс, то это можно сравнить со знаменитой Марьиной Рощей – бандитским районом, состоящем из трущоб, воровских малин и хат. Когда там снесли бараки и построили нормальные многоэтажки, уровень криминальности тут же упал до среднегородского, а ведь до того район старались обходить стороной, да по самой дальней траектории! Фактически сейчас силами правозащитников создан прецедент искусственной резервации криминала, только теперь на Погодинской.



Результаты экспертизы подтверждают более чем 60% износ здания. Неужели кто-то хочет, чтобы балки реально начали сыпаться на головы людей? Но нет, как оказалось, хотят. Тут же появились защитники, например, Александра Парушина, местный муниципальные депутат, которая утверждала, что дом представляет ценность. Агитировала местных жителей по этому поводу очень активно, развернула кампанию в прессе, а в итоге… В итоге в районе появился еще один бомжатник: здание, находящееся в аварийном состоянии, тут же заселили бомжи. То, что местным жителям это доставляет массу неудобств, депутата ничуть не смутило: заявив, что «здания на Погодинской, меж тем, ценнейшие, там каждый кирпичик надо сохранять», она принялась высчитывать возможные убытки застройщиков, собственно, и показав, чьи интересы реально отстаивает.



И можно было бы оставить всех этих депутатов вместе с политиками и их информационными кампаниями, если они сами жили в этих бомжатниках. Жаль нету петиции за то, чтобы предложить их туда переселить! Сами ведь не поедут..

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А что ты сделал для страны?

    Я пишу на достаточно большую аудиторию на разных площадках, среди них Эхо-Москвы, Сноб, Губернаторы.Ру, Живой Журнал и другие. И когда читаю…

  • Разрыв авиасообщения с США

    У нас нет прямых рейсов с Украиной, видимо скоро не будет и с Америкой. Связано это с тем, что "Аэрофлот", который единственный совершает…

  • 28.000 человек оценили работу губернаторов России!

    "Народный рейтинг губернаторов", преодолел новый рубеж - деятельность глав субъектов оценили свыше 28.000 человек. На этот год ставится задача…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →