Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Ценность, которой нет



Если разобраться, то наша жизнь в основном состоит из набора различных ценностей, а иначе, согласитесь, это не жизнь, а просто существование. У каждого из нас они свои: кому-то важно по утрам выпить чашечку горячего, крепкого кофе, а для кого-то очень важны ступени карьерной лестницы...

Но есть ценности, для всех нас общие: шедевры мировой культуры или архитектуры, оперное пение или балет, литература и то, что называется вечными ценностями. Вот смотришь на Собор Василия Блаженного и сразу понимаешь: это – архитектурная ценность, как и картины, например, Айвазовского или Левитана. Но смотрел я сегодня на здание Таганской АТС на Покровском бульваре и в упор не понимал: какая ценность от этой коробки?

Архитектурная? Нет, специальная комиссия уже признала здание не только не представляющим какой-то ценности, но и непригодным для использования без капитальной перестройки. А во что можно перестроить типовое здание, построенное под АТС в первой половине прошлого века?

Под детский центр? Вряд ли кто-то в своем уме туда отправит своего ребенка.

Школа? Спортивный центр? Общежитие? Все, чтобы там не построили, будет опасно для людей, потому что износ несущих конструкций слишком велик. Да, если бы речь шла об Останкинском, скажем, дворце, подход был бы иным: его бы наверняка бережно отреставрировали, усилив несущие конструкции, потратив на это огромное количество денег. Но как бы не уверяли местные активисты, здание Таганской АТС с Останкинским дворцом сравнить нельзя никак. Оно сейчас в районе – как бельмо на глазу, выбивается из общего строя: ненужное, некрасивое, для использования непригодное.

На месте Таганской АТС планируют построить современное здание. Уже получены все разрешения и пройдены все согласования, проект утвержден, прошли обсуждения с местными жителями. Почему не модернизируют его? Потому что это гораздо дороже, чем построить новое, да и нет смысла. Вместо этого с одобрения городского архнадзора здесь построят здание в стиле модерн: современное, красивое, идеально вписывающееся в концепцию этой части города.
Любое развитие любой системы – это сложный процесс, предполагающий, с одной стороны, обновление, но, с другой стороны, предполагающее сохранение ценностей. И городская система -не исключение: только при соблюдении баланса возможно нормальное развитие.

Москва -это город, который постоянно, динамично развивается, сохраняя культурные и прочие ценности. Просто здание Таганской АТС к их перечню не относится. Вот и все.


Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Навыки мудрых

    Мечта советского человека, а мы еще во власти советских паттернов, это один раз получить правильный диплом, а потом капитализировать его всю…

  • Усталость от выборов

    На улице + 25, последние теплые деньки, а в Москве выборы. Уверен, многие жители столицы, в связи с потеплением, предпочли провести этот день на…

  • Из-за Москвы в стране дефицит гранитного камня для надгробий

    В Москве решили установить самые большие, самые дорогие, самые "мощные" в мире гранитные бордюры. Возможно, так хотят подставить Собянина, но…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →