Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

5 ситуаций, когда ваша жизнь зависит не от вас, а от машины



Любой водитель, будь у него стопятьсот лет стажа, понимает, что не всегда все на дороге зависит только от него.
Иногда в дело вмешивается его величество случай, который, увы, часто может превратиться в несчастный, и тогда единственная надежда остается на надежность технических машинных систем. Они не всемогущи не вечны, однако же каждая в критический момент может стать именно тем решающим, самым главным фактором, который, возможно, спасет вам жизнь.

Возьмем такую сейчас широко распространенную систему безопасности (ее устанавливают на нормальных машинах, я имею ввиду), которая реально может спасти вашу жизнь – ESP или система курсовой устойчивости.

Когда она не заменима? Представим пять стандартных, достаточно обычных для наших дорог ситуаций.

- на дороге вас подрезает дорогая иномарка. Понятно, что ОСАГО в этом случае не хватит, а в связи с кризисом на КАСКО не у всех деньги есть, да и не хочется попадать в ДТП, скажем прямо. В таком случае мы можем резко уйти на обочину, и как раз в этой ситуации именно ESP будет отвечать за то, чтобы вы нормально сперва на нее ушли, а затем также технично вышли обратно, не улетев в кювет;

- езда по извилистой дороге. Особенно в плохую погоду. Особенно, если эту дорогу вы видите в первый раз в жизни. Тем более, если она не освещена. Отвлекся на мгновение, увидел опасность, резкий поворот… Вот именно в этих случаях ESP позаботиться о том, чтобы ты в этот поворот как раз вошел, а не полетел прямо или не покатился с дороги, войдя в занос;

- на дороге внезапно появляется препятствие. Какое? Да любое: от резко открытой двери припаркованного автомобиля до выбежавшего вам под колеса ребенка. И вот тут очень важно, во-первых, вовремя среагировать и, во-вторых, чтобы автомобиль среагировал вместе с вами;

- зима, холода, не расчищенные трассы, когда даже на скоростных автомагистралях традиционно по полторы полосы для движения. Два колеса у тебя идут по обочине, чтобы сохранить нормальную траекторию движения, тебе как раз и потребуется ESP;

- ты едешь по прекрасной дороге, не думая ни о чем. Впереди резкий поворот, на котором, по закону подлости, выбоина, в которую попадает колесо твоей машины. Тут тебя спасти может только хорошая реакция и, опять же, набор систем безопасности.

На самом деле, конечно же, одних систем безопасности, даже самых навороченных, недостаточно для 100% безаварийной езды. Нужен опыт, реакция, мастерство. Но наличие таких систем – это дополнительная твоя гарантия, залог того, что ты останешься в живых, если вдруг на повороте, или за поворотом, или просто на дороге тебя будет поджидать какая-нибудь непредвиденная ситуация.

Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

  • Автомобильный авангард Velar

    Не так давно компания Land Rover представила четвертую модель кроссовера в семействе Range Rover. Им стал элегантный автомобиль/гаджет с…

  • Авторынок России растет

    Против статистики не попрешь, а она гласит, что в России увеличилось производство легковых автомобилей. Согласно статистическим данным Росстата,…

  • Неудержимый рекордсмен. Mercedes-AMG GLC 63 S

    Есть автомобили, на которых можно просто передвигаться из точки А в точку Б, а есть и такие, которые заставляют учащенно биться сердце, вызывают…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →