Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Пришло время забыть слово "маршрутка"...



9 мая ознаменовался для столицы не только грандиозным парадом на Красной площади, этот день стал знаковым для всех жителей первопрестольной. Именно в этот день в активную фазу вступила масштабная реформа наземного городского транспорта, которая призвана убрать из лексикона такое сомнительное слово, как маршрутка.


В День победы на шести московских маршрутах появились коммерческие автобусы нового образца. И это только начало! До 15 июня этого года комфортный и современный частный транспорт появится на 211 маршрутах Москвы.



Коммерческие перевозчики наравне с муниципальным транспортом станут полноценной частью транспортной системы Москвы с едиными стандартами внешнего вида, оплаты проезда, нормами безопасности и комфорта. Помимо внешних изменений, москвичей ожидает приятный сюрприз – действие льгот и снижение стоимости проезда на коммерческом транспорте на треть и больше.



До 15 июня этого года на маршруты столицы выйдет 2 тысячи абсолютно новых коммерческих автобусов разной вместимости – большой, средней и малой. 7 мая я посетил "таксомоторный парк №20", где как раз велась подготовка к выходу новеньких автобусов. Проверить готовность к выходу на маршруты приехал лично заммэра Москвы и руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.



Фактически, вся разноцветная и старая "рухлядь" уйдет с улиц города. Москвичи больше не увидят громыхающих дверей, сомнительных водителей и полуразбитых машин.



Государственный контракт устанавливает для всех перевозчиков единые требования по уровню комфорта и безопасности пассажиров. Новые коммерческие автобусы легко отличить по узнаваемому синему цвету и логотипу «Московский транспорт». Компания ТМП №20 не стала переоборудовать старые машины, а закупила новые в лизинг – всего 320 машин.



Требования к перевозчикам очень высокие - новый подвижной состав (не старше 2-х лет), наличие климат-контроля, наличие низкого пола для маломобильных пассажиров, экологический класс не ниже Евро-4 и Евро-5 и другие. Так 9 мая компания «Таксомоторный парк №20» начнет работу на трех городских маршрутах: № 483, 346 и 309. На маршрут № 309 компания выпустит автобусы большой вместимости, рассчитанные на перевозку 85 человек, что значительно увеличит количество пассажирских мест. Всего это компания будет обслуживать 34 городских маршрута.



Более того, впервые в России работа частников будет находиться под строгим контролем. Контролировать коммерческих извозчиков будут как при помощи комиссий, так и используя автоматизированные системы. Специальная комиссии «ГКУ «Организатор перевозок» будет не реже 1 раза в месяц «вживую» осматривать состояние транспорта – чистоту в салоне, исправность технического оборудование и проч. В ежедневном режиме следить за перевозчиком будут при помощи прогрессивных технологий. Так, отслеживать трассу следования, посадку и высадку пассажиров только на остановках, соблюдение скоростного режима и расписания поможет спутниковая навигация ГЛОНАСС. А система валидации позволит подсчитать количество перевезенных пассажиров с точностью до 1 человека и корректировать необходимое количество транспорта на линиях и интервалы движения.



В список проверяемых специальной комиссией требований входит даже температура в салоне коммерческого автобуса! И если будут какие-то нарушения, перевозчик просто потеряет в ежемесячной прибыли – сумма выплат ему за транспортную работу будет снижена с учетом штрафов. Кстати, комфортная температура в салоне осенью и зимой – не менее 12°С, весной и летом – не более 25°С!



Впрочем, проконтролировать специалистам любое событие в автобусе можно теперь и удаленно. В новых автобусах установлена серьезная система видеонаблюдения. Четыре камеры установлены в автобусах малой вместимости – одна направлена на водителя, другая – на входящую дверь и еще две размещены на бортах транспортного средства.



В автобусе большой вместимости я насчитал аж 8 видеокамер, размещенных внутри салона и снаружи автобуса! По условиям госконтракта, перевозчик обязан хранить видеоданные 30 дней. С их помощью можно разрешить конфликтные ситуации по жалобам пассажиров. Например, если водитель не пропустил в салон льготника или нахамил пассажиру. Также в режиме реального времени при поступлении сигнала с тревожной кнопки водителя, можно будет посмотреть, что происходит в транспорте.



Теперь 5 млн московских льготников получат возможность передвигаться на любом маршруте. Не забыл город и про маломобильных граждан. Автобусы малой вместимости теперь низкопольные, а большой и средней оснащены аппарелями. Для них даже появилась "волшебная" кнопка.



Низкопольные автобусы оборудованы раскладными пандусами для перевозки колясочников. В обязанности водителя входит оказывать помощь людям с ограниченными возможностями.



Оплатить проезд можно с помощью любых городских билетов, в том числе карт «Тройка», «Единый», «90 минут» и «ТАТ». Здесь же будут действовать льготные проездные.



Помимо СМИ и блогеров, проверить коммерческий транспорт на готовность обслуживать городские маршруты приехала специальная комиссия транспортного комплекса Москвы во главе с заместителем мэра и руководителем столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым.



Комиссия транспортного комплекса Москвы проверила новые автобусы по 27 техническим параметрам. К слову, для обслуживания выигранных маршрутов компания ТМП №20 приобрела 320 новых автобуса, из них 140 автобусов малой вместимости, 116 автобусов средней вместимости и 70 автобусов большой вместимости. Сотрудники автопредприятия не по одному разу проверяют заводскую комплектовку привезенных машин – работу сцепления, тормоза, правильную установку колес.



По результатам проверки автобусы компании «Таксомоторный парк № 20» полностью соответствуют всем требованиям госконтракта, заключенного по результатам открытых аукционов.



Новые маршрутные такси не поворачивается назвать словом "маршрутка". Ведь в подкорку сознания каждого пассажира годами заложены ассоциации старого аварийного транспорта во главе с курящим водителем, слушающим «Шансон»! Эти новые автомобили оборудованы, как "космический корабль".



Автомобили Ford российского производства оснащены валидаторами, видеокамерами (внешними и внутренними), кондиционерами, информационным табло и датчиками пожаротушения и тревожной кнопкой.



Водители «маршруток» теперь не будут курить в салонах, слушать радио и разговаривать по мобильным телефонам. За нарушения будут налагаться существенные штрафы и снижена оплата частных перевозчиков. Руководители частных предприятий уже вводят внутренние правила, по которым нарушителям грозит увольнение и повышают требования к найму персонала – безаварийная езда, прослушивание курса по новым правилам, обязательная «обкатка» новых маршрутов.



Усилят и медицинский контроль за водителями. Перед рейсом – обязательный общий медосмотр, измеряют давление и делают алкотест. nemihail проверил на себе все строгости медицинского осмотра.





На новые стандарты обслуживания все коммерческие перевозчики перейдут в срок до 15 июня. За счет увеличения вместимости транспорта количество пассажирских мест увеличится на 30 процентов, существенно возрастет комфорт и качество перевозки пассажиров. До встречи на городских маршрутах-)



Tags: Авто, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

  • Jaguar экстра-класса

    Первый SUV в истории британской марки Jaguar получился одним из самых красивых и дерзких кроссоверов, что я видел. Более того, F-Pace больше всего…

  • Вокруг света за 70 дней

    В начале июня в Москве стартовала кругосветная экспедиция "Вокруг света за 70 дней с Land Rover". Она приурочена к 70-летию автомобильной…

  • Российский агродроид

    Все вы слышали про андроид, а между тем, российские инженеры создали новейшего агродроида C2-A2, который оставляет позади иностранные аналоги.…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →