Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Путешествие в столичный элитный бомжатник



Вам не показалось, да это висят и непринужденно сушатся трусы бомжа на веревочке в очень дорогом историческом районе Москвы. Уже несколько лет, из-за маразма отдельных "общественных деятелей", в Москве стоит целый заброшенный квартал зданий, ставший пристанищем асоциальных элементов...



Возводя этот квартал на Погодинской улице в конце 20-х годов, коммунисты построили обычное жилье для рабочих типа «коммуны» с маленькими квартирами. Сами оцените по фотографиям - стандартный пример типовой временной квартальной застройки для рабочих не существующего ныне промышленного предприятия. Принимая во внимание невысокое качество строительства того времени и изменившиеся требования к планировке жилых домов, несколько лет назад экспертами было рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности разборки зданий.



Никакой архитектуры, никакой ценности, никакой красоты - обычные убогие жилые дома с маленькими клетками для "строителей коммунизма".



Но нет же, некоторые "градозащитники" полагают, что эти серые сараи - якобы наследие советского архитектурного конструктивизма. Пишут во все инстанции, что это надо признать памятником, впрочем, профессиональные эксперты уже привыкли на это никак не реагировать.



В каком месте они нашли конструктивизм и культурное наследие? Решил зайти внутрь, может там его найду, раз внешне не видно. Внутри "конструктивизм" по полной программе, может курят что общественники забористое, раз видят в подобном бомжатнике какую-то ценность.



Сейчас в этих домах никто не живет. Здания уже более 10 лет расселены. Предыдущие жильцы переехали в просторные квартиры, где планировки больше соответствуют современным требованиям.



Ни один собственник не изъявил желания остаться в этом доме или переехать в аналогичный рабочий поселок, все хотели современное жилье.



Логично, что жить дальше в разваливаемых клетушках никто не захотел. Износ, по оценкам экспертов, составляет 60-70%. Дальнейшее проживание в них представляло бы физическую опасность, и сейчас состояние домов все еще может навредить проходящим мимо прохожим. Вот вам полностью сгнивший от влаги подвал с прогнившими опорами здания.



Бакиров Константин - старший научный сотрудник лаборатории «Конструкций и методов возведения подземных сооружений» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, дал профессиональную оценку этим "развалинам":
"В 2014г. было повторно выполнено обследование технического состояния зданий по адресу: г. Москва, ул. Погодинская, д.2/3, стр.1,2,3,4. По результатам обследования были выявлены серьезные дефекты и повреждения их конструкций. Среди основных можно отметить коррозию несущих металлических балок и перемычек перекрытия подвала и несущих стен здания, повсеместное гниение несущих конструкций межэтажных деревянных перекрытий, а также конструкций крыш (стропильные и подстропильные конструкции), практически полностью пораженных грибком. Имеющиеся дефекты в виде многочисленных обрушений штукатурного покрытия свидетельствуют об идущем процессе разрушения перекрытий. Степень износа конструкций балконов здания в любой момент грозит их обрушением на прилегающую территорию, что может привести к несчастным случаям."



Сейчас квартал заброшен и представляет опасность для жителей соседних домов. Кроме того, несмотря на консервацию, сюда часто проникают люди без определенного места жительства. В пустующих 10 лет зданиях было всё – от наркопритона до нелегального общежития. Сами строения пугают прохожих и гостей района своим видом. Жители района неоднократно обращали на это внимание городских служб. Была даже написана петиция на имя Собянина - http://chn.ge/1VdM049.



Разрушающиеся здания, затопленные подвалы, ржавеющие старые коммуникации - это влияет на коммуникации соседних домов, на качество воды и близлежащие парковые территории. Заброшенный квартал превращается в мусорку, экология района в центре мегаполиса оставляет желать лучшего. Но нет же, кто-то увидел конструктивизм в этих сараях!



Вышел я и на настоящих, а не "дутых" экспертов по архитектурному наследию. Так Маланичева Галина - Председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК), член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, член Академии архитектурного наследия и Петровской академии наук и искусств, считает, что данные здания являются типовой жилищной застройкой 1920-х годов, не имеющей серьезных элементов архитектурной и исторической ценности, что было неоднократно подтверждено во многих экспертных заключениях. Кроме того, функция этих зданий – это жилые дома, поэтому они должны соответствовать тем нормам, которые сейчас к ним предъявляются. Но дело в том, что эти постройки уже давно этим нормам не соответствуют и давно находятся в плохом состоянии.



Рядом стоит Храм Архангела Михаила, вот тут понимаю, даже не надо быть экспертом - сразу видно и культурное наследие и историческую ценность.



Но видеть что-то подобное в коммуналках для рабочих, это моветон и желание тупо пропиариться на сносе любого столичного сарая, коих в Москве еще ой как много.



Уважаемые читатели, а вы увидели культурное наследие в "бомжатниках", что на фото?

Tags: Москва, Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Научная суперстройка в Москве

    Кто живет в Москве, знает, что вокруг МГУ на Воробьёвых горах находится большая свободная территория. Еще в 1950-е годы эту землю зарезервировали…

  • Ренессанс Знания

    В информационную повестку страны возвращается общество «Знание». Масштабный просветительский марафон, который пройдет в России с 20 по 22 мая,…

  • Реновация в Ростокино

    Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и в какие дома по реновации переезжают москвичи-) Программа реновации…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Научная суперстройка в Москве

    Кто живет в Москве, знает, что вокруг МГУ на Воробьёвых горах находится большая свободная территория. Еще в 1950-е годы эту землю зарезервировали…

  • Ренессанс Знания

    В информационную повестку страны возвращается общество «Знание». Масштабный просветительский марафон, который пройдет в России с 20 по 22 мая,…

  • Реновация в Ростокино

    Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и в какие дома по реновации переезжают москвичи-) Программа реновации…