Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как России стать богатой страной



Проблема благосостояния наций всегда живо интересовала экспертов, ученых и политиков. Как правило, наибольших успехов добивается та страна, в которой людям предоставлена достаточная экономическая свобода и хорошо развит бизнес. Последние два столетия в развитии мировой экономики дали миру множество подтверждений особой значимости развития бизнеса. Все те страны, которые отказывались от института предпринимательства и всячески ограничивали экономическую свободу своих граждан и предприятий, постепенно погружались в пучину застоя и бедности. Да что тут говорить, многие страны из-за этого перестали существовать, как например, Советский Союз.

Хочу жить в богатой России, поэтому как сторонний наблюдатель, принял участие в круглом столе на тему «Реализации положений Послания Президента РФ по защите прав предпринимателей». Круглый стол прошел в Госдуме, под руководством председателя думского Комитета по экономической политике Анатолия Аксакова. На встрече политиков, бизнесменов и экспертов обсуждался комплекс причин административного, политического, экономического и даже культурно-исторического характера, из-за которых бизнес в России испытывает давление со стороны чиновников.



Уже сами политики обеспокоены масштабами и последствиями для экономики страны отъема собственности с помощью чиновников и правоохранителей. Ведь если так дальше пойдет, отбирать бизнес не у кого будет в итоге, что смешно и грешно одновременно. А если серьезно, если Россия не хочет участи Советского Союза, нам надо холить и лелеять бизнесменов. Пока же, в предпринимательском сообществе страны сильные пессимистические настроения.
Так, классической рейдерской схемой стало возбуждение уголовного дела против собственника предприятия по инициативе одного из силовых ведомств.

Например, Владимира Евтушенкова, абсолютно лояльного власти бизнесмена, неожиданно посадили за незаконную приватизацию «Башнефти», хотя сделка в свое время была инициирована на высшем уровне. Компанию Евтушенков отдал и дело вскоре закрыли.



Или взять громкую историю, когда владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика обвинили в том, что из-за несоответствующей правилам системы безопасности смог произойти теракт 2011 года. От террористов не может защитить даже государство, что тут говорить о частном предприятии? Замдиректора по внешним связям аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин отметил абсурдность ситуации, когда объект террористической атаки подвергается уголовному преследованию. Давайте тогда судить президентов стран, где происходят террористические акты. Очевидно, что в случае с «Домодедово» уголовное преследование планируется использовать как основу для ареста имущества аэропорта. Многие уверены, что обвинение вполне может быть попыткой отдать в «правильные руки» единственный частный аэропорт в московском авиаузле.

В итоге, акционер аэропорта был отпущен под домашний арест только благодаря вмешательству первого лица государства. А благодаря общественному резонансу, под домашний арест из СИЗО были отпущены и три менеджера. Следующее заседание суда состоится 6 июня. Дмитрию Каменщику грозит до 10 лет заключения, согласитесь, это существенный аргумент, чтобы пойти на уступки и отказаться от своей доли в бизнесе…

Радует пока только одно, что государство уже задумалось, и Госдума в осеннюю сессию планирует принять ряд ключевых решений по вопросу снижения административного давления на бизнес.

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Россия делает людей богатыми

    Пока одни жалуется и ноют на жизнь, другие в России процветают и становятся миллионерами. За 2017 год число россиян с состоянием от 5 миллионов…

  • Российское наставничество

    Недавно в стране заработал первый большой социальный лифт, а теперь появилась профессиональная среда наставничества. Сегодня, первый…

  • Нефть это плохо?

    Давайте будем реалистами, Россия будет оставаться основной нефтедобывающей страной на протяжении всего 21 века. Согласитесь, пока нефть пользуется…

promo nikitskij novembre 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →