Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Почему яблоки дешевле привезти, чем вырастить в России?



Новые технологии стремительно меняют мир. Когда-то в сельском хозяйстве было занято 90% планеты, а сегодня 7 миллиардов людей успешно кормит всего 3% населения земли. Да что тут говорить, сегодня «Аргентина производит столько продуктов питания, что может одна прокормить весь мир». И мне смешно, когда какой-то глупец думает, что Россия с тремя более-менее теплыми месяцами в году может конкурировать с плодородными землями, находящимися в зоне умеренных тропиков. Выгляните в окно, у нас в июне в районе нуля температура вчера была...

Взять те же самые яблоки. Урожайность зависит от погодных условий (один суровый российский климат чего стоит), от качества садов и культуры возделывания. В России преобладают старые стандартные экстенсивные сады с высокорослыми деревьями. Таких в мире уже практически не осталось. Экстенсивному саду в современных условиях не по силам конкурировать с суперинтенсивными садами. Стандартный яблоневый сад в России имеет урожайность 25 тонн с гектара, а современный низкорослый сад способен давать 50 тонн с гектара; в Китае получают с гектара до 100 тонн плодов!

В наших садах с нашей погодой, 30% продукции уходит банально в отход. А суперинтесивные сады дают всего 1% отходов. Поэтому не удивляйтесь, что 23 процента мирового импорта яблок и 24 процента импорта груш приходится на нашу страну. Больше закупают только все страны ЕС в совокупности (24 процента яблок и 27 процента груш).

Играет роль господдержка. В России затраты на закладку сада сейчас равны европейским. Но в Европе по меньшей мере половина этих затрат компенсируется Евросоюзом. Мировой лидер яблочного производства – Китай. Он занимает первое место по площади яблоневых садов – 50% от мирового показателя. В Китае компенсируется не менее 80% затрат. Поэтому не удивляйтесь, что в той же "пятерочке" на прилавках вы видите иностранные яблоки, ведь отечественные можно купить без проблем только в сезон урожая, и они будут совсем не похожи по вкусу, форме и размерам на те, что привозили россиянам из Турции и Европы. Свои, родные, кислые, маленькие, разные. Да и еще местные садоводческие компании предпочитают сдавать главный русский фрукт на переработку.

Опять же, яблоки – слишком типичный для России фрукт, и большая часть импорта – это экзотические для нас фрукты, но вместе с тем, необходимые нам, жителям северной страны, лимоны, апельсины и виноград. Раньше самым крупным плодоовощным импортером России была Турция, которая осуществляла поставки на 1 млрд. долларов ежегодно. Но с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на поставки фруктов и овощей из Турции, и пришлось искать альтернативных поставщиков на российский рынок. Стоит отметить, что девять из десяти лимонов, лежавших на российских прилавках — турецкие. Однако, дефицит цитрусовых стране не грозит. К поставкам лимонов уже подключились страны Южной Америки.

Отрадно, что сегодня Минпромторг РФ понял эту тенденцию и, не оглядываясь на всеобщий патриотизм, понял – лимоны и нормальные яблоки в России вырастить нельзя. Нужно что-то делать, развивать международную торговлю, расширять сотрудничество с Ближним Востоком, Средней Азией и другими далекими странами. Вслед за госорганами, меняют бизнес-модель и частные компании. Так, федеральный ритейлер X5 Retail Group ( 7 500 магазинов по России) будет напрямую ввозить овощи и фрукты из стран Южной Америки, Сербии и Сингапура. Дефицита плодоовощной продукции не будет: на полки наших супермаркетов и на рынки в скором будущем вместо турецких и европейских товаров поступят их аналоги, произведенные в странах Латинской Америки, ничуть не уступающие по качеству ни российским, ни турецким.

Про то, что зарубежная продукция сплошная химия тоже заблуждение. Все яблоки, что наши, что импортные, проходят единую проверку на безопасность, перед тем как попасть на прилавки магазинов. В "Комсомольской правде" встретил дельный репортаж о том, как выращивают яблоки в Латинской Америке специально для России. Рекомендую, всем интернет-критикам почитать...

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Триумф Китая и России

    Отношения России и Китая имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай в нынешних условиях является главным партнером и союзником…

  • Активность в сфере изобретений

    В России зафиксирована положительная динамика в сфере изобретений, ученые стали больше уделять времени созданию новых устройств и инновациям.…

  • Курс доллара против Путина

    Не знаю как у Вас, а в Москве все обсуждают курс рубля. Все недовольны. И все это на фоне, когда цены на нефть пробили психологическую отметку в…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →