Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Радиация в самолете - о чем молчат авиакомпании



Решил я тут измерить радиацию в самолете и был немного шокирован - она зашкаливает и превышает все допустимые нормы! Можете сами оценить по фотографии показатели дозиметра. Изучил вопрос поподробней, т.к. довольно часто летаю...

Если средне допустимая норма радиационного фона на земле не превышает 20 микрорентген/час, то в самолете моего дозиметра достигали показателя 400 микрорентген/час! Много ли это? По расчётам, за пять часов пребывания в полете, на высоте 11000 метров, авиапассажир получает радиационную дозу, соответствующую одному рентгеновскому просвечиванию грудной клетки. Но есть некоторые но...

В периоды солнечной активности (вспышки и прочее), уровень радиации в самолете может зашкаливать! Поэтому, кабина пилотов имеет значительно большую защиту, по сравнению с пассажирским салоном. Опять же зависит, на какой высоте лететь и куда. Например, в полярных широтах, где низкая тропопауза радиация больше. По заверению одного пилота, после ночного рейса Москва - Норильск и обратно (8,5 часов) хочется лечь и помереть, а при таком же времени полета в Узбекистан еще хватает сил доехать до дома. Те кто часто летают, естественно получают больше доз облучения за год.

Особенно плохо радиация влияет на беременных и детей. Если беременная женщина, предположим, летит из Нью-Йорка в Токио, то всего, лишь за один полёт она может превысить допустимую для будущего ребенка дозу радиации, что может привести к резкому росту вероятности врожденных дефектов и непоправимых генетических повреждений у новорожденного.

Я погуглил эту тему, и понял что она достаточно "мутная". Если салон крупного авиалайнера сделать полностью радиационно-защищённым, то вмещать он будет не более 100–150 пассажиров и полностью пропадает экономическая выгода от эксплуатации такого самолёта.

Если вы летаете редко, бояться нечего, а вот часто летающим пассажирам стоит задуматься...



Подписывайтесь на мои аккаунты: youtube | facebook | vk | instagram
Tags: Авиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая крутая российская разработка

    Ученые Самарского университета разработали уникальную штуку - сверхкомпактный гиперспектрометр. Теперь любой владелец смартфона или другого…

  • А что ты сделал для страны?

    Когда читаю комментарии, понимаю что сталкиваюсь с другим миром. Миром, в котором предпочитают лишь критиковать и ничего не делать. Причем это…

  • Разрыв авиасообщения с США

    У нас нет прямых рейсов с Украиной, видимо скоро не будет и с Америкой. Связано это с тем, что "Аэрофлот", который единственный совершает…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5051
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →