Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

5 лет полного преображения Москвы



Сегодня, когда некоторые люди со странностями ругают ремонт и реконструкцию улиц Москвы, я хочу кое-что сказать на эту тему. Вот эти люди, в частности, говорят, что им неудобно ходить. Неудобно им, поэтому не надо делать ремонт и вообще ничего не надо делать. То, что неудобства эти временные, их не волнует. Но давайте посмотрим на это вот с какой точки зрения. Грандиозная перестройка Москвы началась 5 лет назад, когда приняли новую государственную программу «Градостроительная политика»...

Главной ее задачей ставили создать благоприятную городскую среду для жителей. Звучит довольно амбициозно, но под этим подразумевались вполне конкретные вещи. Прекращение убийственной лужковской политики точечной застройки; полицентрическое развитие, то есть, создание точек активности и притяжения людей на периферии, чтобы разгрузить центр; модернизация транспортной и жилой инфраструктуры. Если кто уже не помнит, я напомню, как было при Лужкове. Дома лепили, где попало, не заботясь ни о парковках, ни о том, как дети будут ходить в школу, ни о поликлиниках. Центр был перегружен людьми, потому что в удаленных районах не было ничего, там некуда было пойти. Парки были, по сути, уничтожены. Ну а про пробки, я надеюсь, не надо упоминать – простоять вечером 5-6 часов было нормой. А потом начался грандиозный ремонт и строительство. То самое, которое ругают те люди со странностями, которым «неудобно». И что было сделано.



За 5 лет построили 400 км дорог, 34 км линий метро и 18 новых станций, в этом году запустят движение по Малому кольцу железной дороги. Возвели 40 млн квадратных метров недвижимости, из которых 15 млн – жилье. Но это совсем не та застройка по старинке – вместе с жильем сдали 380 социальных объектов, каждый жилой квартал обеспечили поликлиниками, школами, детсадами, спортплощадками. На периферии стали появляться стадионы, спорткомплексы. Были реконструированы парки, и вдруг выяснилось, что москвичи просто обожают проводить время в парках, но только раньше им этого не давали делать.



Запущены (а некоторые уже реализованы) грандиозные проекты – парк развлечений в Нагатинской пойме, стадион «Открытие арена», ЗИЛ, Зарядье, Лужники. На глазах преобразились набережные, которые вслед за парками стали излюбленным местом прогулок москвичей. А исторический центр вообще превратился из Золушки в принцессу, теперь это центр настоящего европейского города.

И про автомобилистов не забывают. На МКАД построили 6 эстакад, боковые проезды, подземные и наземные пешеходные переходы и более 14 км новых дорог. За пять лет средняя скорость передвижения в автомобиле по Москве выросла на 12-15%. Плюс осваиваются не только новые территории типа Новой Москвы, но и перестраиваются промзоны, висевшие мертвым грузом на городе. Все это можно перечислять дальше, но факт налицо: столица изменилась и стала удобнее. Вот та самая благоприятная городская среда для жителей, которая была создана и продолжает создаваться. А некоторые люди считают это неудобным. Не правда ли, странная позиция?



Подписывайтесь на мои аккаунты: youtube | facebook | vk | instagram
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →