Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Жемчужина нефтяной отрасли России



Омский нефтеперерабатывающий завод является одним из наиболее высокотехнологичных промышленных предприятий в России. Сегодня это один из крупнейших активов компании «Газпром нефть», и мне было безумно интересно побывать на таком знаковом для страны предприятии...



Театр начинается с вешалки, а завод с проходной. Все так ухоженно, что не сразу понимаешь, что попал на промышленное предприятие, основной функцией которого является переработка нефти в бензин, дизельное топливо, авиакеросин и другие нефтепродукты.



Размеры Омского НПЗ впечатляют. С востока на запад территория предприятия протянулась на 6 км, а с юга на север — на 4 км.



Для понимания масштабов: по территории предприятия курсируют автобусы по нескольким маршрутам, а общая протяженность дорог на заводе превышает 160 км!



Обратите внимание, из труб почти не идет дым. Для сравнения посмотрите вдаль – там, на горизонте, виднеются коптящие трубы ТЭЦ. Омский нефтеперерабатывающий завод занимает лидирующие позиции среди российских НПЗ неслучайно - с 2008 года на предприятии реализуется масштабная программа модернизации, которая позволяет лидировать по глубине переработки нефти и выходу светлых нефтепродуктов, по набору технологических процессов, выпуску бензинов и дизельных топлив.

Нынче на таких предприятиях чистота и порядок. Заменяются не только морально и физически устаревшие установки, но применяются современные технологические решения, позволяющие снижать воздействие на окружающую среду.



Благодаря модернизации при ежегодном росте производства воздействие ОНПЗ на экологию стабильно уменьшается – только за последние годы снижение составило 36%! К 2020 году воздействие сократится еще на 28%!



Завод связан нефтепроводами с крупнейшими месторождениями Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, откуда поступает нефть сорта Siberian Light ПАО «Газпром нефть» , отличающаяся низким содержанием серы и других примесей.



Омский НПЗ выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: бензин, моторное масло, топливо для реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, битум, кокс и другую продукцию, востребованную на рынке. Чтобы понять, как выглядит производственный процесс, можете посмотреть на схему Московского НПЗ. На Омском заводе принцип работы похож, но все гораздо сложнее.



Если вкратце, на заводе нефть первым делом обезвоживают и обессоливают. Затем ее разделяют на фракции: газы, бензин, дизельное топливо. мазут. Затем фракции поступают на вторичную переработку. Например, на специальной установке из бензиновой фракции с помощью гидроочистки удаляют соединения, которые содержат серу, азот, кислород и ненужные металлы. Далее происходит процесс изомеризации, который направлен на получение высокооктановых компонентов товарного бензина из низкооктановых фракций путем структурного изменения углеродного скелета. Затем компоненты бензина с разных установок по определенной рецептуре смешиваются. Всё - высококачественное автомобильное топливо готово! Осталось доставить его до потребителей.



Естественно, все компьютеризировано по последнему слову техники. Управляют всеми процессами из специальной операторной бункерного типа. Многие тысячи камер и датчиков 24 часа в сутки следит за всеми технологическими процессами.



Над развитием технологий Омского НПЗ работают лучшие научные умы страны. В этом я убедился, посетив Институт проблем переработки углеводородов СО РАН.





В 2015 году предприятие переработало 20,9 млн тонн нефти. По этому показателю Омский НПЗ - лидер среди предприятий нефтепереработки страны. Но не время почивать на лаврах. В рамках второго этапа модернизации, который рассчитан до 2020 года, предполагается повысить глубину переработки нефти до 97% - уровня лучших НПЗ мира. Управляет предприятием настоящий профессионал своего дела - Олег Белявский. Уверен, он справится с поставленными перед ним задачами.



Вот так сегодня работает предприятие, которое обеспечивает стабильность нефтеперерабатывающей отрасли России и независимость от импорта. Посетили мы и социальные объекты предприятия, но об этом в следующей серии...



Подписывайтесь на мои аккаунты: youtube | facebook | vk | instagram
Tags: Авто, Производство
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →