Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как Омск решил лишить Варламова "хлеба", а его читателей "зрелищ"



Есть в ЖЖ такой блогер - Илья Варламов, который, скажем так, "неровно дышит" к славному городу Омск. Периодически он приезжает в город и показывает "проблемные места". В июне я впервые посетил Омск, поездка была связана с визитом на промышленное предприятие, но решил прогуляться по городу, дабы оценить "масштабы бедствия"...



Давайте объективно посмотрим на город. Омск – не хуже и не лучше большинства областных центров в нашей стране. Для понимания вопроса - бюджет Омска на 2016 год составил всего 13,1 млрд. рублей, это один из самых скромных показателей среди городов миллионников.



Я хотел бы, что все российские города выгляди как, в Швейцарии, но все опять упирается в финансы - бюджет у маленького Цюриха, в котором живет всего 400.000 человек - в перерасчете на рубли свыше 500 млрд. рублей! Вдумайтесь, на протяжении десятилетий на маленький город "выливается" по несколько миллиардов евро ежегодно. Естественно, там отремонтированы все скамейки и дороги, как же иначе...



Даже ремонт в квартире требует существенных вливаний, а чтобы довести до ума хотя бы одну улицу в российском городе, нужны сотни миллионов рублей. И, знаете, той разрухи, которую так любит показывать Варламов, я лично не наблюдал в Омске. Конечно же, скромно, но при этом чисто и уютно.



Да, в Омске много проблем, как и в любом другом российском городе. Но я бы не сказал, что тут какая-то прям аномальная ситуация с грязью или ямами. Город старый и очень красивый, в котором много зелени.



Очевидно, на глобальные и быстрые преобразования городу не хватает ресурсов. Но меня радует, что в России на помощь слабым приходят сильные.



В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» Омский НПЗ, входящий в структуру компании «Газпром нефть», принимает активное участие в преобразовании городской среды Омска. Именно благодаря этой программе в Омске делается очень много нужных и добрых дел.



Так, при поддержке группы «Газпром» ведется реконструкция улицы Ленина к 300-летию Омска.



Центральная улица города воссоздается максимально точно с исторической точки зрения.



Прокладываются коммуникации и ведется реконструкция фасадов





Остановки общественного транспорта делают не хуже "столичных"



Делается все на века, используется гранитная плитка.





Такой "подарок" городу требует сотни миллионов рублей и усилия сотен строителей, это вам не постики строчить...



Это не первый такой масштабный проект для Омска. Два года назад глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер торжественно открыл реконструированную за счет средств госкорпорации улицу Чокана Валиханова.



Реконструкция Чокана Валиханова стала самым крупным проектом по благоустройству за всю постсоветскую историю Омска.



Сделали так достойно, что Улица Чокана Валиханова удостоилась британской архитектурной премии Structural Awards 2015



Объект включил в себя такие элементы архитектуры, как фонтаны, порталы, кристаллы из многослойного стекла, малые формы из гранита.



Всего, на пешеходном отрезке от проспекта Карла Маркса до набережной реки Иртыш общей площадью около 20 тысяч кв. метров было заново проложено 3,5 км инженерных сетей, 7 км системы водополива, 135 км сетей связи, установлено 130 дополнительных источников освещения, высажено 117 крупных деревьев, 347 кустарников, 200 декоративных растений и более четырех тысяч цветов. На Набережной встретил даже велодорожки.



Кстати, не стоит забывать, что Омск является крупным культурным и спортивным центром Сибири. Так, в городе базируется легендарный хоккейный клуб "Авангард", выступающий в Континентальной хоккейной лиге. «Газпром нефть» спонсирует клуб на 100%.



Главная ледовая арена Омска признана одной из самых современных по оснащенности и самых вместительных в КХЛ.



развиваются и другие виды спорта. В 2015 году открылась Школа «Шторм» единоборств. Она разместилась в новом здании Центра боевых единоборств, строительство которого завершилось в декабре 2014 года.



Компания «Газпром нефть» профинансировала отделку и ремонт помещения, а также оборудовала тренировочный зал силовыми и кардиотренажерами, специальными матами и профессиональным рингом.



Хорошо было бы, если бы и другие предприятия страны реализовали подобные программы как "Газпром нефть" и действовали аналогично. Тогда и впрямь Омск стал бы в разы краше.



Поверьте, ранее посты Варламова не читал, но был наслышан в СМИ. А после прогулки по городу специально пошел читать его записи про Омск. Да в Омске есть развалины, но в Москве их куда больше.



«Настоящий умирающий город, гниющий заживо. Это отличает Омск от всех других городов России. Ты видишь живого мертвеца. Он еще двигается, что-то делает, но вопрос стоит только в том, сколько ему осталось. В городе уже произошли необратимые изменения. Плотный воздух безнадежности душит город», — написал он. После таких слов и увиденной реальности, становится понятно, что для Варламова Омск все-лишь какой-то прикол, с таким зашкаливающим популизмом ему надо в политику. Любите свои города...

Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Россию полюбили иностранцы

    Россия уникальна, как по своим размерам, так и по многообразию видов путешествий. Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставит…

  • Есть ли вирус Коксаки в Турции?

    Сейчас повсюду трубят о том, что в Турции бродит вирус Коксаки. С целью проверить данные о вирусе, я отправился в Турцию и зашел в местную…

  • Символ нового исторического периода Казахстана

    Недавно глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил старт двум важнейшим процессам обновления страны – политической реформе и модернизации…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →