Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Ливия после Каддафи - фоторепортаж



Пять лет назад, тело Муаммара Каддафи было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате, затем его тайно похоронили в Ливийской пустыне. Так закончилось 42-летнее правление полковника Каддафи и революция, которую он провозгласил после свержения монархии в 1969 году. Американцы любят говорить, что в Ливии разрушена диктатура. Да, действительно диктатура разрушена, диктатор зверски убит вместе с близкими, угнетенный ливийский народ "обрел" свободу. Но как сейчас живет ливийский народ и как он жил при «диктатуре» Каддафи?

© В посте использованы фотографии агентств Reuters и Associated Press



На протяжении пяти лет Ливия продолжает оставаться одной из самых горячих точек на карте мира. Хотя, в 2010 году рост ВВП Ливии составил 2,5 %. В стране на тот период был высокий уровень жизни: долгая продолжительность жизни (74 года), 53 место в индексе развития человеческого потенциала и высокий уровень грамотности (88,9 %).



На каждого члена семьи государство выплачивало в год 1 000 $ дотаций, а пособие по безработице составляло — 730 $.



Бензин стоил дешевле воды: 1 литр бензина — 0,14 $, впрочем было время, когда бензин был вообще бесплатным — так Каддафи распределял доходы от нефти.



Но в 2011 году в Ливии начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну. На первом фото как раз запечатлена столица Ливии до гражданской войны, сейчас же страна полностью разрушена...



В марте 2011 года, через месяц после начала гражданской войны в Ливии, Франция и Великобритания вмешались в конфликт между сторонниками Каддафи и повстанцами. По их инициативе силы НАТО поддержали мятежников.



В результате гражданской войны в Ливии стране нанесен большой ущерб. Число погибших по состоянию на конец августа 2011 года достигло 50 тыс. человек



Результатом гражданской войны стал фактический развал Ливии как единого государства. Реальная власть в стране принадлежит множеству ополчений, созданных по территориально-племенному принципу



Ливия в настоящее время представляет собой конгломерат из нескольких квазигосударств. На территории страны есть даже регионы полностью подконтрольные террористам ИГИЛ.



Каждый из регионов Ливии обладает собственной спецификой, уровень жизни, безопасность на улицах, развитие инфраструктуры в них очень разные.



Спустя несколько лет после начала гражданской войны в стране так и не было проведено политических реформ, направленных на свободу и равноправие.



Все это стало возможным только благодаря поддержке НАТО. Непосредственные разрушения от натовских бомбардировок оцениваются в $14 млрд, что в 7 раз превышает ущерб для страны от немецких бомбардировок в ходе Второй мировой войны в сопоставимых ценах



Впрочем гражданская война продолжается и по сей день. Сейчас идет борьба между исламскими силами (в том числе ИГИЛ) с одной стороны, и правительственными войсками с другой.



В сентябре 2009 года Муаммар Каддафи прибыл в США на 64-ю сессию Генассамблеи ООН, которая стала последней для него.



Лидер ливийской революции объявил, что президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна, потребовал расследовать убийства Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга.



В конце выступления Каддафи покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!».



Этих слов ему не простили...

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Российское Vs Европейское быдло

    Быдло – это безвольные люди, покорные насилию, обману и разрушению. И сегодня предлагаю сравнить российское быдло с европейским... Судя по…

  • Бензиновые протесты

    Рост цен на бензин вызвал массовые протесты, улицы были перекрыты баррикадами, протестующие громили магазины и полицейские участки, жгли…

  • G7 - распад глобального миропорядка

    Еще никогда в истории встреч самых развитых стран мира не было саммита, который, как нынешний в Канаде 8-9 июня, прошел в столь скандальной и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →