Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Наркопартизаны, ведомые идеями Маркса и Ленина - фоторепортаж



Удивитесь, но в наши дни есть 7000 партизан, которые только сейчас закончили вооруженную революционную борьбу в лесах, продолжавшуюся аж 52 года! Эта история действительно уникальна. Революционные вооруженные силы Колумбии (испанская аббревиатура FARC - ФАРК) вступили в противостояние с властями страны еще в далеком 1964 году. Военный конфликт между повстанцами и властями длился более полувека и стал одним из самых продолжительных в мировой истории конфликтов!

© В посте использованы фотографии John Vizcaino/Reuters



Жертвами конфликта стали 220 тысяч человек, миллионы за прошедшие десятилетия были вынуждены покинуть свои дома. В 2001 году Госдепартамент США, а следом Евросоюз внесли ФАРК в список террористических организаций. Мирные переговоры между группировкой и властями Колумбии начались в Гаване в 2012 году. А 25 августа сотни колумбийцев праздновали в Боготе окончание войны.



ФАРК были основаны в 1964 году как боевое крыло Коммунистической партии Колумбии. Организация утверждает, что с 1964 года ведёт войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства.



Официальное заявление ФАРК:
Мы — военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины.



Сперва ФАРК финансово помогали Советский Союз и Куба, поэтому численность партизан в бедных сельских районах Колумбии росла. А вскоре, FARC, используя ленинский принцип "конкретного анализа конкретной ситуации", первыми из повстанцев начали делать деньги на кокаине. На 7-й партизанской конференции в 1982 году было принято решение о взыскании «революционных налогов» с крупных производителей кокаина.



В зоне своего контроля они установили налоговые таксы: 10% с крестьянского урожая коки и 15% с производителей кокаиновой пасты, из которой затем делают белый порошок. В связи с этим колумбийское правительство называет ФАРК «наркопартизанами».



Усилившись за счет правильной системы налогообложения, FARC начала расширять свое влияние, "беря под защиту" местных наркобаронов. Цель была одна — заставить их платить революционные налоги. Однако большинство из них, такие как Хосе Родригес Гача и Камило Гонсалес, имели свои собственные мини-армии и считали, что могут работать самостоятельно.



В результате в конце 70-х, начале 80-х, началась война между наркобаронами и FARC. Она велась на двух фронтах. С одной стороны, на земле повстанцы и наркобароны уничтожали "чужие" караваны с кокаином, сжигали "вражеские" плантации и фабрики. Причем на стороне наркобаронов в военных действиях принимала участие колумбийская армия.



Переломным пунктом в войне, стал союз между FARC и доном Пабло Эскобаром. У марксистов и наркобарона из Медельина было много общего. Пабло Эскобар, как и лидер ФАРК Мануэль Велес, ненавидел олигархию и несправедливое колумбийское государство. И тот, и другой были людьми левых взглядов, поэтому договорились о сотрудничестве.



Во времена своего расцвета в 1990-х годах «народная армия» ФАРК насчитывала около 17 000 бойцов, как мужчин, так и женщин, поддерживаемые значительной частью населения, так называемым «гражданским ополчением», снабжающим их едой, медикаментами и информацией, с международной сетью, способной поддерживать оперативную связь с другими странами и идеологическими союзниками.



Сейчас в организации 50 фронтов и 7 тысяч человек., некоторые партизанят по 30 лет!



Боевики организации по официальным данным участвовали в производстве и продаже наркотиков, похищали людей с целью выкупа и принуждали подростков воевать против правительства. Похищения людей также стало одним из основных видов дохода ФАРК, ей приписывают не менее 75% всех похищений, совершаемых в Колумбии.



В 2008 году даже Фидель Кастро обращался к партизанам с просьбой освободить оставшихся у них заложников. Кастро призвал повстанцев не сдаваться и не прекращать революционную борьбу, но выступил с критикой методов революционной борьбы ФАРК, а именно «похищения людей и удержания их в джунглях».



ФАРК управляется «секретариатом» во главе с команданте и ещё шестью полевыми командирами. До 40 % бойцов ФАРК составляют женщины.



Последние годы ФАРК понесла серьёзные потери в борьбе с противниками - активизировали свои спецоперации и власти Колумбии, и спецслужбы США, стремящиеся сократить приток кокаина в свою страну. Да и революционеры стали пользоваться все меньшей поддержкой населения: многочисленные жертвы в результате терактов и карательных операций, непрекращающиеся похищения, общая нестабильность и атмосфера страха - всё это, за что во многом ответственны Революционные вооружённые силы, уже надоело простым людям, которые хотят стабильности.



25 августа 2016 года власти Колумбии и группировка ФАРК достигли исторического соглашения о мире. Бывшие повстанцы получили пять муниципалитетов в качестве собственной зоны ответственности, и выход к морю...

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Самый скандальный показ Victoria’s Secret

    В Шанхае прошло секретное шоу Victoria's Secret Fashion Show, которое сопровождала серия скандалов. Власти Китая отказали в визах пяти «ангелам» —…

  • Хроники третьей мировой

    Гибридные войны охватили мир, в результате сейчас так или иначе почти треть государств планеты вовлечены в боевые действия. Численно,таких стран…

  • Новая "горячая точка" в Европе

    В 2014 году лично наблюдал в Барселоне, как проходил референдум за отсоединение Каталонии от Испании. Ситуация в Каталонии дублирует Крым, только…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments