Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Кредитная ловушка для российского бизнеса...



Когда наши министры выступают, и словно старушка Айн Рэнд советуют населению, ежели денег хочется, не работать на малооплачиваемой госслужбе (учителем там, или врачом), а пойти в бизнес. В таких случаях я всегда вспоминаю опыты моих друзей заниматься бизнесом в России...

Нет, у некоторых что-то получалось, но основным мотивом их рассказов о попытках стать бизнесменами в России всегда звучала фраза "нам не только не помогали, нам мешали". Чудовищные расценки на аренду недвижимости, дикие бюрократические препоны, поборы санинспекции, пожинспекции и торгинспекции, очереди в налоговую...

Честному бизнесмену в России живется потяжелее чем люмпен-пролетарию: работы полно, а риски огромны. За последние лет 10-15, к слову, ситуация менялась к лучшему. Но иногда как мелькнет что-нибудь этакое.

Вот Центробанк РФ например надумал сейчас вводить правила, по которым небольшие русские банки будут получать "региональные лицензии" - чтоб работать могли только в пределах той области в которой зарегистрированы. Знаете что это на практике означает? Вот раньше валдайский фермер Григорий Порфириевич Конюхов мог, желая взять кредит, посмотреть условия в сотне банков страны, да и выбрать тех кто ему более по нраву да по условиях выгоднее. А теперь у него вариантов будет не сто, а примерно два - либо единственный зарегистрированный в его родной Новгородской области банк "Новгородкредитоблснаб", либо один из федеральных, подконтрольных банков государству типа Альфы или ВТБ. И привет, фермер Конюхов, ты в ловушке и с кредитной иглы теперь слезешь если только твоя лошадка случайно вспашет своим плугом нефтяное месторождение.

Воистину, антироссийский заговор может и существует, но участвует в нем большая часть населения России.

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →