Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Российский парадиз



Объездив вдоволь и поперек Россию, признаюсь, не во все города хочется возвращаться дважды. Но есть у меня и любимые направления. Например, в Санкт-Петербурге я бываю каждый год и всегда с удовольствием посещаю самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек...



Как вы знаете, слово парадиз означает рай в Ветхом завете. Этот эпитет Санкт-Петербургу придумал сам Петр 1. Когда он, Меньшиков и тысячи людей выстроили город на болотах вокруг Петропавловской крепости, и наступила первая осень Петра 1 в Санкт-Петербурге, друзья писали ему из Москвы - "возвращайся, ну и погодка там у тебя", на что Петр Первый отвечал, что ничего они не понимают, это его парадиз.



Каждый раз, приезжая в Питер, не перестаю удивляться архитектуре города. И для меня вопрос, почему коммунисты не уничтожили этот прекрасный город, ведь Москву они особо не жалели.



Как же приятно, что Санкт-Петербургу вернули историческое название в первой волне декоммунизации России. Гуляешь по городу Петра и чувствуешь на каждом углу историю своего родного государства.



Глубокое многовековое прошлое города, множество ключевых, часто трагических событий, происходивших в различные эпохи России, оставили мощный пласт исторического наследия, которое сохранилось до наших дней.



Стоит отдать должное губернатору Питера - Полтавченко, при нем город каждый год хорошеет. Да и не вооруженным взглядом видно насколько популярна Северная Пальмира у иностранных туристов. Нынче они на каждом углу.



И если Собянин пока только предпринимает неимоверные усилия, чтобы по Москве можно гулять, Питер 300 лет назад уже был создан для замечательных прогулок.



Огромное количество парков, музеев. Кстати именно в Санкт-Петербурге впервые в России были открыты публичные музеи. Впрочем, чтобы проникнуться историей не обязательно ходить в музеи, достаточно посетить Почту России-)



Прием и отправка корреспонденции в Главпочтамте Санкт-Петербурга были начаты в далеком 1758 году. С тех пор прошло 250 лет, здание не раз перестраивалось, но сейчас его интерьеры оформлены в историческом стиле российской почты. Спросите, какое отношение я имею к этому историческому зданию? Самое непосредственное-)



Четыре года назад меня поразил категорический запрет на фотосъемку в Главпочтамте, такой красотой же надо делиться! Ведь помимо прочего, на территории Главпочтамта стоит гранитная «Нулевая верста» с цифрой «0». Некогда от нее вели отсчет все дороги, разбегавшиеся из Санкт-Петербурга. Да и более аутентичного отделения Почты России вы не встретите.



Теперь же все наклейки о запрете фотосъемки ликвидированы. Приятно осознавать, что Почта России меняется к лучшему каждый год и становится ближе к каждому из нас. Будете в Питере, обязательно зайдите – Почтамтская улица, дом 9. Не пожалеете!



В Питере также появляется все больше уникальных кафе. В этот раз открыл для себя "Республику кошек" — самостоятельное государство и уникальное творческое кафе для детей и взрослых, где живут петербургские коты.



Рекомендую к посещению и смотровую площадку на куполе Исаакиевского собора, откуда открывается великолепная панорама центральной части города.



Правда, чтобы оказаться на крыше собора, надо преодолеть 211 ступеней винтовой лестницы! Непростое занятие-)



А еще я впервые оказался в настоящем питерском отеле с непередаваемой уютной атмосферой. Невский Централь Отель расположен в центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, в двух минутах ходьбы от станции метро «Маяковская», в 5 минутах ходьбы от Московского Вокзала.



Уникальная особенность отеля состоит в том, что вход в него расположен в подъезде, в котором днем и ночью кипит питерская жизнь. Различные магазины, рестораны и многое другое доступно 24 часа в сутки, и для этого не надо даже выходить из подъезда! Отель маленький и номера компактные, но достаточно уютные и чистые!



По утрам в отеле сервируется вкусный завтрак. В целом отличный выбор с хорошим сочетанием цены/качества, особенно если вам интересны музеи, культура и атмосфера Питера.



В следующий раз хочу устроить себе экскурсию по питерским крышам, надеюсь повезет с погодой!



В целом, Санкт-Петербург по прежнему считается одним из самых красивых городов не только России, но и в мире. Все здесь к месту - и его живописное расположение, и грандиозная городская архитектура. Поэтому рекомендую к посещению!



А в следующем посте расскажу про фантастический Петергоф, не переключайтесь!



Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →