Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Британские Vs российские блогеры



Думаю, 28 сентября ждет весь мир, ведь в этот день совместная группа в составе представителей Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по расследованию катастрофы самолета МН17 обнародует предварительные результаты расследования крушения Boeing-777! Скажите, а причем тут блогеры? Объясняю...

В Британии есть блогер-геймер Элиот Хиггинс. Летом 2014 года он запустил веб-сайт Bellingcat, предназначенный для взаимодействия блогеров, занятых расследованиями текущих событий по открытым данным. Так вот, 31 мая 2015 года команда портала Bellingcat опубликовала доклад «Анализ спутниковых изображений, опубликованных Министерством обороны России». В докладе утверждалось, что как минимум две из шести спутниковых фотографий, опубликованные Министерством обороны России на международной пресс-конференции 21 июля 2014 года, были фальсифицированы. В качестве инструмента анализа использовались анализ источников, анализ метаданных и анализ уровня ошибок (англ. Error Level Analysis, ELA) доктора Нила Краветца (англ. Neal Krawetz). На следующий день результаты расследования Bellingcat без надлежащей проверки на достоверность были опубликованы во многих ведущих западных СМИ, в том числе и на общественно-правовом телевидении Германии «Das Erste» и Великобритании Би-би-си. В тот же день Нил Краветц, владелец сервиса анализа цифровых изображений FotoForensic.com, в своём блоге на twitter дистанцировался от доклада Bellingcat, заявив, что это прекрасный пример, «как не надо делать анализ изображений». Эксперт по анализу изображений и создатель фотоархива IRISPIX Йенс Кризе (нем. Jens Kriese) также подверг критике использованные в докладе Bellingcat методы выявления манипуляций с изображениями, назвав их «гаданием на кофейной гуще», а использованный метод Error Level Analysis — «методом для любителей». Но на этом дело не закончилось, периодически Bellingcat потрясают мир очередной «сенсацией», которая, по их мнению свидетельствует о вине России в деле малайзийского боинга.

В ответ в России недавно даже появилась группа волонтеров и блогеров, которая буквально на днях опубликовала свой первый доклад «Анти-Bellingcat: Фальсификация открытых источников по МН17: два года спустя». Рекомендую почитать, там много интересных фактов. Оказывается, фото- и видеодокументы в последних докладах Bellingcat были отретушированы. Более того, в материалах сообщества были использованы показания свидетелей, которые «исчезли после вброса материалов и обвинений России». Блогеры из Bellingcat обладают хорошим слогом и намеренно вводят в заблуждение читателей, которые в основной массе не обладают специальными техническими знаниями. Между тем, только проанализировав технические нюансы и изучив историю поставок российского вооружения в прошлые десятилетия, можно прийти к объективном выводам. Выстрел из такой техники мог быть произведен только профессиональными украинскими военными — у ополченцев ДНР или ЛНР для этого просто не было навыков.

Все бы ничего, но работы "блогеров-геймеров-экспертов" привлекают внимание голландских следователей! И самое печальное состоит в том, что можно легко проследить, как западные эксперты потом все факты пристраивают к своей версии. Не версию строят, исходя из фактов, а под свою версию факты подстраивают...

Tags: Блогеры
Subscribe

Posts from This Journal “Блогеры” Tag

  • Блогеров и журналистов заменят роботы

    Ну что братва, скоро нас всех тут заменят роботы, которые пишут статьи за пару секунд. Причем, статьи, написанные роботами, настолько…

  • Последний ЖЖ-губернатор

    К сожалению, сегодня закончилась эпоха последнего губернатора, который использовал Живой Журнал, как действительно рабочий инструмент. Был конечно…

  • Ликвидация блогеров...

    Блогеров ЖЖ все меньше и меньше. Очередной блог из ТОП100 прекратил свое существование. Хорошо ли это? Конечно плохо для всех нас. Меньше блогеров…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5070
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments