Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Свидетельство возрождения российского могущества в центре Европы



Встречайте новый символ Парижа, эти стильные платиновые купола теперь демонстрируют Европе всю силу государства, не боящегося афишировать приверженность христианским корням в светском мире. А ультрамодный матовый оттенок куполов Свято-Троицкого собора, выполненного в стилистике хай-тек, так испугал Президента Франции Олланда, что он отказался принять участие в открытии Русского духовно-культурного центра...



Напомню, президент России должен был приехать во французскую столицу 19 октября, чтобы принять участие в открытии Русского духовно-культурного центра, а также встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом. В Кремле решили отменить поездку в связи с тем, что французская сторона исключила из программы все культурные мероприятия, кроме переговоров на тему Сирии.



Храм Святой Троицы находится в центре российского духовно-культурного комплекса на набережной Бранли, на левом берегу Сены. Это один из самых значительных проектов совместных проектов Москвы и Парижа. Мысль построить новый храм в Париже пришла патриарху Алексию II в ходе визита во Францию осенью 2007 года. Проект был "хорошо принят" тогдашним французским президентом Николя Саркози. России помогали многочисленные посредники и лоббисты в Париже, включая князя Александра Трубецкого!



3 февраля 2010 года состоялся официальный тендер, где Россия уверенно победила Саудовскую Аравию и Канаду на приобретение участка площадью 4245 м² в центральном 7-м округе Парижа на левом берегу Сены, на набережной Бранли, почти в километре от Эйфелевой башни для сооружения русского духовно-культурного центра с храмом.



Не обошлось и без сложностей, проект несколько раз пересматривали, а летом 2015 года бывшие акционеры «ЮКОСа», предприняли попытки заявить свои права на участок на набережной Бранли. Впрочем, французский суд счёл требование акционеров компании ЮКОС, добивавшихся прекращения работ, неправомерным. Во внимание был принят тот факт, что на центр, который строится на набережной Бранли, распространяется дипломатический иммунитет



Все пять куполов храма покрыты тонким слоем золото-платинового сплава. Специально подбирали чуть матовый оттенок, в тон камню, из которого изготовлены стены. Стоимость строительства всего комплекса вместе с земельным участком составила 100 млн. евро, заказчиком выступила Администрация Президента России.



Технология изготовления куполов уникальна. Они сделаны из композитных материалов - несколько слоев стекловолокна и пенополимера, пропитанных эпоксидной смолой. Такое решение сейчас активно используют в судостроении и авиакосмической технике. В итоге, вес одного купола составляет всего 8 тонн против 45-50 в обычном исполнении.



Как Вам самый стильный храм Русской православной церкви?

Tags: Религия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оружие героев

    Россия и народы, ее населяющие, имеют более, чем тысячелетнюю историю, из которой только несколько десятков лет были мирными. Могла ли Россия и ее…

  • Михаил Саакашвили Game Over

    Сколько веревочке ни виться, а конец у грузина будет. Вот и заканчиваются украинские гастроли Саакашвили, его задержали в Киеве и поместили в…

  • Иерусалим — это столица Палестины!

    Палестинский народ определит на земле и своей кровью напишет, что Иерусалим — это столица Палестины. После решения Трампа о статусе Иерусалима, во…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →