Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Мир за день - 17 октября



Хочу попробовать новую ежедневную рубрику "Мир за день". Специально для этой рубрики будет подбираться интересный фоторяд и уникальный текст. Вы точно будете в курсе, что произошло в мире за день, ведь российские СМИ освещают далеко не все события в мире... Также уделим внимание и важным историческим свершениям за день.

© В посте использованы фотографии агентств Reuters, Associated Press, Getty Images, AFP Photo, личный архив

ДНР. Убийство Моторолы. Организатором убийства Героя ДНР полковника Арсения Павлова (Моторолы) является Службв безопасности Украины (СБУ). Об этом в эфире канала «Россия 1» заявил Глава ДНР Александр Захарченко. Захарченко подчеркнул что, цель Киева — посеять панику и страх среди жителей. В МВД Донецкой Народной Республики пришли к выводу, что взрывные устройства, обнаруженные на месте убийства лидера ополчения Арсена Павлова и после попытки покушения на главу ДНР Александра Захарченко аналогичны. В Республике ДНР объявлен трехдневный траур.



Россия. Москва. Cына вице-президента «Лукойла» Шамсуарова отправили на обязательные работы, а суд изъял его Gelandewagen в пользу государства. Подробности.



Сирия. Обстановка в районе Алеппо накаляется. Евросоюз призвал Москву и Дамаск прекратить обстрел Алеппо и допустил признание бомбардировок Алеппо военным преступлением. В свою очередь, боевики усилили обстрелы жилых кварталов. Продолжаются репрессии в отношении мирного населения восточного Алеппо. Жителей города, пытающихся покинуть подконтрольные террористам районы, публично расстреливают. Любые попытки сопротивления жестоко подавляются. Ранее в понедельник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской выступил с заявлением, в котором объявил о вводе гуманитарной паузы в Алеппо 20 октября. Пауза будет действовать в течение восьми часов и даст возможность как мирным жителям, так и боевикам покинуть город. Госдепартамент США уже раскритиковал инициативу российской стороны. В ведомстве заявили, что решение российских и сирийских властей является хорошим, но запоздавшим шагом...



Ирак. Мосул в осаде. Иракская армия с отрядами ополченцев при активной поддержке США штурмуют город, который уже около двух лет находится под контролем ИГИЛ (запрещенная в России группировка). Операцию можно считать едва ли не первым и единственным шагом Вашингтона в борьбе с экстремистами.



Китай. Тайконавты. С космодрома Цзюцюань стартовал китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11". Два китайских тайконавта (в Китае нет понятия космонавт) приступили к выполнению самой продолжительной для страны пилотируемой космической миссии. Космическая программа Китая осуществляется уже около 50 лет. В 1970 году КНР впервые в своей истории запустила искусственный спутник Земли. 15 октября 2003 года астронавт Ян Ливэй совершил первый в Китае пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5".



Гаити переживает самую большую гуманитарную проблему со времен мощного землетрясения в 2010 году. Ураган четверной категории "Мэттью" обрушился на страну 4 октября и привел к гибели около тысячи человек. Более 1,4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи.



Обострение в Южном Судане. В настоящее время ведутся боевые действия против оппозиционных сил. Конфликт в Южном Судане начался в 2013 году спустя два года после обретения страной независимости от Судана. Причиной стали разногласия между президентом Сальвой Кииром и вице-президентом Риеком Машаром.



Южная Африка. Требование бесплатного образования. Южноафриканские студенты, неоднократно устраивавшие жестокие стычки с полицией в борьбе за бесплатное обучение, заявили, что хотят отменить «евроцентристскую» программу подготовки в пользу традиционных африканских теорий.



Россия. Петропавловск-Камчатский. 276 лет назад, в 1740 году в ходе Второй Камчатской экспедиции, был основан главный город Камчатского края и 4-й по величине на дальневосточной части России и самый восточный город нашей страны.



СССР. Потеря контроля над Чехословакией. 17 октября 1968 года начался поэтапный вывод союзных войск СССР с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября. На территории Чехословакии советское военное присутствие сохранялось до 1991 года.



Понравился пост? Поддержи проект, подпишись на блог или распространи по социальным сетям!

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Самый скандальный показ Victoria’s Secret

    В Шанхае прошло секретное шоу Victoria's Secret Fashion Show, которое сопровождала серия скандалов. Власти Китая отказали в визах пяти «ангелам» —…

  • Хроники третьей мировой

    Гибридные войны охватили мир, в результате сейчас так или иначе почти треть государств планеты вовлечены в боевые действия. Численно,таких стран…

  • Новая "горячая точка" в Европе

    В 2014 году лично наблюдал в Барселоне, как проходил референдум за отсоединение Каталонии от Испании. Ситуация в Каталонии дублирует Крым, только…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments