Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Исторический момент в развитии России



Ну что друзья, скоро все мы начнем жизнь по новым стандартам, а российские города ждут глобальные преобразования! Фактически, наше государство решило перестроить всю систему строительства — начиная от городского благоустройства и заканчивая планировкой отдельно взятой квартиры. Об этом переломном моменте я узнал на первом международном форуме "Среда для жизни: новые стандарты". Что же нас ждет?



Как Вы все знаете, в республике Татарстан построен уникальный наукоград Иннополис - первый в России город высоких технологий. Он спланирован архитекторами из Сингапура и рассчитан на 150 тысяч жителей. Поэтому не случайно именно Инопполис был выбран в качестве площадки для проведения форума «Среда для жизни: новые стандарты». Впрочем, о самом городе будет репортаж попозже...



Так вот, сотни экспертов с мировым именем приехали в Татарстан, чтобы обсудить новые подходы и стандарты к жилищному строительству, а также современные принципы благоустройства городских пространств, а также собрать лучший мировой и отечественный опыт по проектированию жилой среды.



Форум организован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию по поручению Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и при поддержке Правительства Республики Татарстан.



«Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются. Поэтому Иннополис выбран для проведения форума не случайно. Это пример комплексного подхода к созданию новых жилых районов. Одновременно Казань – великолепный пример создания качественной жилой среды в уже сложившемся городе», — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.



Помимо урбанистов, застройщиков, архитекторов, в работе форума приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, а также министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, что говорит о высоком статусе мероприятия.



Первый день форума был посвящен вопросам организации городской среды — от влияния на нее отдельного человека до процесса формирования новой законодательной базы для российских городов. Участники делились своим опытом, обсуждали перспективы развития городской среды и российского рынка жилой недвижимости, оценивали влияние ограничений и норм на качество жилой среды.



Даже мне, далекому от архитектуры и строительства человеку, было интересно послушать экспертов с именем. Например, гендиректор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев отметил, что чемпионат мира по футболу-2018 может стать стимулом для развития комфортной среды российских городов. Ведь программа подготовки к ЧМ-2018, рассчитанная на 40 городов, способна улучшить качество среды обитания примерно трети горожан страны!



Как раньше было в России? Никто не задумывался особо, как живут люди в городах, комфортно ли им. В индустриальный век, города строили лишь для размещения людей, такие своеобразные «клетушки» для рабочих фабрик и заводов. Теперь задумались о комфорте проживания людей.



Согласитесь, нам необходимо изменить понимание людей в масштабе всей страны о том, почему так важна грамотно организованная городская среда. Проще говоря, России нужны перемены, но делать их надо по уму…



Понимая суть проблем, в мае 2016 года Президент Российской Федерации В.В.Путин по итогам заседания Государственного совета поручил АИЖК подготовить современные стандарты развития российских городов. Изменения как раз и должны коснуться разработки градостроительных регламентов и нормативов, ведения градостроительной деятельности. В итоге - наши города должны существенно преобразиться в лучшую сторону.



По сути, международный форум "Среда для жизни: новые стандарты", как раз и направлен на то, чтобы инициировать публичное обсуждение качества жилья и городской среды в России. Приятно осознавать, что власть, эксперты и бизнес сходятся во мнении, что города России надо менять для людей. А чтобы не "наломать дров", решили предварительно все обсудить.



Жилище – важная часть архитектурной среды города, которая отражает структуру устройства общества, культуры и социальных связей. Глобальные изменения последних десятилетий, произошедшие в России, требуют серьезного пересмотра концепции формирования городской, в частности, жилой среды. Всем регионам России конечно задает пример Москва.



Улучшенные стандарты типового жилья мэр Москвы Сергей Собянин утвердил еще 19 мая 2015 года на заседании президиума городского правительства. Например, дабы не уродовать город, с 2016 года в Москве запрещено строительство панельных домов старых серий. В итоге, десять домостроительных комбинатов в Москве модернизировали свои производства под новые стандарты панельного домостроения.



Это нашло отклик и на форуме, так, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на форуме подчеркнул, что основная проблема заключалась в том, что «одинакового панельного жилья очень много, и оно безлико». Теперь эта проблема решена, Москву больше не позволят уродовать нерадивым застройщикам!



Наверно скажите, что Москва - богатый город и может себе позволить все что угодно, так вот, по мнению Сергея Кузнецова делать комфортную среду для людей не намного дороже типового строительства. Так что, российским регионам надо перенимать положительный опыт Москвы.



Согласитесь, в России необходимо масштабное изменение принципов благоустройства и подходов к жилищному строительству: вместе со строительством жилья следует создавать качественную жилую среду и комфортное городское пространство!



Надеюсь после форума, начнется масштабная перестройка городов России, которая качественно изменит уровень жизни всех россиян...

Tags: Недвижимость, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В этом году, на праздник Крещения, обнаружил для себя в Подмосковье очень красивое место, которое стоит посетить, даже если вы не являетесь…

  • Продвижение пропаганды

    Как вы думаете, на что можно потратить $98 тыс? Не спешите думать о спасенных детских жизнях, у Америки есть более важные вещи. И это даже не…

  • Такое придумать могли только украинцы

    Понимаю, что "голь на выдумки хитра", но "заработать" на разрыве дипломатических отношений с Россией могли придумать только украинцы-) Спросите,…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →