Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Российская нация



История нашей страны показывает, чем меньше в россиянине оставалось русского, тем ближе мы стояли к краю культурно-исторической пропасти. И вот случилось знаковое событие: Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации, прозвучавшую на заседании совета по межнациональным отношениям...

Народ Российской Федерации в ближайшее время ждет выработка верной формулы общенационального единства, основанного на уважении самобытности всех населяющих нашу страну народов. Ввести юридическое понятие «российская нация» — это первый шаг в реальном создании государственной идеологии. Более того, правительство уже готовит профильную госпрограмму, которая должна стать единым магистральным документом для всех, кто занимается реализацией стратегии национальной политики.

Последний раз, теория национального вопроса в нашей стране была дана в работе Иосифа Сталина «Марксизм и национальный вопрос» в 1913 году. В своей работе Сталин определяет нацию на основе исторического анализа основных условий объединения людей в общности, а также взаимосвязей связей, возникающих в таких общностях. Сталин определяет нацию не как нечто застывшее и абсолютно устойчивое образование, а как общность, которая имеет свое развитие, начало и конец. Современные идеологи национализма этот момент обычно упускают из вида, предполагая, что нации есть вечно существующие общности. Это не так, и история тому подтверждение.

Ничего подобного современный российский политический класс пока не предъявил, но разработка закона уже началась. Похоже, что Россия находится на пороге серьёзнейших структурных преобразований, призванных обеспечить её территориальную целостность на десятилетия, а то и на века. Возможно, скоро Владимир Путин объявит о формировании общенародной идеи, которая нас всех объединит. Впрочем, это очень непросто сделать единую идеологию для многонациональной и многоконфессиональной России. Но стоит понимать, что межэтнические отношения очень уязвимы как цель информационной войны, и это представляет особую опасность для любого федерального государства и особенно для России. Впрочем, Президент России, как правило, не делает пустых заявлений, тем более по вопросам, которые касаются системных элементов обустройства Российской Федерации. И кто знает, не приведет ли сама идея российской нации в конечном счете к ликвидации национальных республик...

А вы готовы быть частью российской нации?

Tags: Идеология, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подкупные коммунисты

    Что тут скрывать, я поддерживаю решение по отмене результатов выборов в Приморье. Как мы знаем, ЦИК выяснила, что в ходе голосования жалобы…

  • Триумф Китая и России

    Отношения России и Китая имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай в нынешних условиях является главным партнером и союзником…

  • Бунт на Кавказе

    В Кабардино-Балкарии между балкарцами и кабардинцами произошел масштабный конфликт, который пришлось гасить силами Росгвардии. Беспорядки начались…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →