Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Главная потемкинская деревня России



Ну что господа, пристегнули ремни? Сейчас я Вам покажу первый в России город, спланированный архитекторами из Сингапура!



Кстати, бутафорских Потемкинских деревень в России не существовало, это исторический миф, запущенный саксонским дипломатом Гельбигом. Впервые легенда была опубликована анонимно, впоследствии — в книге-памфлете Гельбига «Потёмкин Таврический». Несмотря на то, что «потёмкинские деревни» — миф, выражение прочно вошло в употребление в значении показухи, очковтирательства. Как видите по фотографиям, город самый настоящий - не бутафорский и имя ему Иннополис, а заголовок на потребу публики-)



Построить под Казанью инновационный комплекс президент Татарстана Рустам Минниханов предложил в октябре 2010 года. Тогда власти региона поручили сингапурской компании RSP Architects (во главе с бывшим главным архитектором Сингапура) разработать мастер-план будущей ИТ-деревни.



9 июня 2012 года Дмитрий Медведев, Премьер-министр Российской Федерации, вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым на стартовой площадке строительства города заложили капсулу с посланием будущим жителям. Спустя всего три года, 9 июня 2015 года состоялась торжественная церемония открытия Иннополиса — был дан официальный старт жизни нового города.



Понадобилось всего 3 года, чтобы превратить поле в уникальный it-город с развитой инфраструктурой. Иннополис располагается в экологически чистом Верхнеуслонском районе Татарстана, вплотную к территории деревни Елизаветино, между сёлами Медведково и Савино, на правом берегу реки Волга напротив Казани. До Казани 40 км.



Общая площадь Иннополиса 1200 га, территория будет застраиваться по мере заселения города. Строят с запасом, поэтому немного не привычно видеть безлюдные улицы.



Стратегическая цель Иннополиса — увеличить вклад ИТ-сектора в экономику страны и дать возможность талантам реализовать себя в России.



В Иннополисе создана уникальная городская экосистема с современной инфраструктурой для жизни, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития в обществе близких по духу людей и соратников.



В городе уже построили Спорткомплекс, Медицинский центр, Детский сад на 225 мест, университет Иннополис(при нем Школу и Лицей), многоквартирные жилые дома, таунхаусы и другие объекты.



Я был в октябре этого года, в Иннополисе работали детский сад, школа, ИТ-лицей, спортивный и медицинский центры, отделения почты, клиентские офисы банка «АК Барс» и Сбербанка, салон красоты, кофейня и супермаркет «Бахетле», было даже анонсировано открытие пивного бара-)



Первые зарегистрированные жители появились в Иннополисе в августе 2014 года. После получения статуса города Иннополис стал самым малочисленным из 1114 городов России (включая города Крыма). На Московском урбанистическом форуме, состоявшемся в июле 2016 года, мэрия Иннополиса отчиталась о 2000 арендаторов жилья



Кстати, зарплата в городе от 50.000 рублей и выше! Хотите тут жить и работать? Ознакомиться с вакансиями можно по ссылке...



Походил посмотрел, строят вроде качественно, даже плитка лежит ровно, видать учились у мэра Москвы Собянина-)



Чтобы привлечь в Иннополис самые крупные и перспективные технологичные компании, на территории города создана Особая экономическая зона.



Среди компаний-резидентов Иннополиса «Сбербанк-Технологии», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Acronis, 1С, «Новые облачные технологии» (разработчик пакета «МойОфис»), Infowatch Натальи Касперской, Postgress, Positive Technologies, «Центр финансовых технологий» и другие компании.



Город только начинает развиваться, но уже есть бассейн и другие блага цивилизации-)



Имеется полиция, и своя служба безопасности. Кстати, весь "общественный" транспорт бесплатный для посетителей и жителей города.



Работает круглосуточный консьерж-сервис на трех языках и телеграм-чаты. Телеграм использует в работе даже Почта России!



Действительно, обсуждение городских проблем, общественный контроль и общение с представителями власти в Иннополисе организовано в групповом чате в мессенджере Telegram, участниками которого являются несколько министров, мэр и главный архитетор Иннополиса, ректор Университета Иннополис и другие горожане. Все чиновники на уровне клика!





С досугом пока напряженка, но скоро обещают и этот вопрос решить.





Иннополис за год стал очень популярным, здесь часто проводятся различные российские и международные форумы, выставки. В этом плане он подходит идеально, правда от аэропорта Казани ехать порядка 1,5 часа.



Вот так выглядит российская мечта. Как вам?

Tags: Россия страна возможностей
Subscribe

Posts from This Journal “Россия страна возможностей” Tag

  • Почта России расправила крылья

    Сегодня присутствовал на историческом событии для нашей страны - запуске первых магистральных самолетов Почты России! Каждый день ускорять…

  • Сила, красота и мощь России

    В поездках по России, не перестаю удивляться масштабам своей родной страны. В этот раз, судьба меня занесла за Северный полярный круг в уникальную…

  • Покаянное письмо Калашникова патриарху

    Наша родная легенда, оружейный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, за девять месяцев до смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →