Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Концентрационные лагеря в США



Почему-то мало кто знает, что в США существовали концентрационные лагеря, а американцы устроили настоящий "демократический холокост" в годы второй мировой войны. Официально подобные лагеря назывались «военными центрами перемещения» и были построены для 120 тысяч японцев, среди которых 62 % имели американское гражданство! Как-то с удивлением для себя открыл, что американцы не чурались "гитлеровских" методов...

© В посте использованы исторические фотографии агентств Reuters и Associated Press.



7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну и не только. По всей Америке началась антияпонская кампания, что привело к одному из самых вопиющих нарушений гражданских свобод в американской истории!



После бомбардировки Пёрл-Харбора и в соответствии с «законом о враждебных иностранцах» были изданы президентские указы 2525, 2526 и 2527, которые объявляли всех немцев, итальянцев и японцев враждебными иностранцами.



Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц.



Было решено выселить в концентрационные лагеря всех японцев с Западного побережья континентальной части Соединённых Штатов.



Несмотря на то, что рассматривалось несколько вариантов интернирования, остановились именно на "гитлеровском" методе.



Достаточно было иметь хотя бы 1/16 часть японской крови, как субъект сразу же становился жертвой интернирования. Например, дети-сироты, у которых была «одна капля японской крови», тоже были включены в программу по интернированию.



Демократическим холокостом руководил генерал Джон Л. ДеУитт. Вот его речь в конгрессе США:
- Япошка - это всегда япошка. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли.



После таких речей, меня не удивляет почему американцы устроили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В течение 9 месяцев Военное управление перемещений открыло 10 лагерей в семи штатах, куда было перевезено более 100 тысяч японцев из «центров сбора». Большинство лагерей было расположено на территории резерваций для индейцев.



Почти 120000 американцев японского происхождения и иммигрантов из Японии были выселены из своих домов в Калифорнии, западной части Орегона и Вашингтона и из южной Аризоны. Это было самой крупной насильственной депортацией в истории США.



Интернированные лица были размещены в «бараках простой конструкции, покрытых толем, без канализации и кухонь».



Лагеря были окружены колючей проволокой и охранялись вооружёнными людьми. Известны случаи, когда охранники стреляли в пытавшихся выйти за пределы территории лагеря.



Японцев в лагерях всячески ограничивали в гражданских правах, например запрещалось даже вождение автомобиля или его наличие.



После войны, японцы вернулись домой, но у многих дома были испорчены или разрушены...



Лишь в 1976 году президент Джеральд Форд признал, что интернирование было «неправильным». В 1988 году Рональд Рейган подписал указ, в соответствии с которым каждому содержавшемуся под стражей выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов на общую сумму в 1,2 млрд долларов. 27 сентября 1992 года на выплату компенсаций было дополнительно выделено 400 млн долларов.



Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В этом году, на праздник Крещения, обнаружил для себя в Подмосковье очень красивое место, которое стоит посетить, даже если вы не являетесь…

  • Продвижение пропаганды

    Как вы думаете, на что можно потратить $98 тыс? Не спешите думать о спасенных детских жизнях, у Америки есть более важные вещи. И это даже не…

  • Такое придумать могли только украинцы

    Понимаю, что "голь на выдумки хитра", но "заработать" на разрыве дипломатических отношений с Россией могли придумать только украинцы-) Спросите,…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →