Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

В чем сила? В деньгах или правде?



За последние 20 лет Россия очень сильно изменилась, но значение и роль денег в обществе не поменялись. Люди по прежнему негативно относятся к деньгам, но которые в руках у других, как только они у тебя, все "нормально". Это и есть "горькая правда", в которой точно нет никакой силы. Цинизм, процветающий в российском обществе, подтверждают опросы...

Так, по данным "Левада-центра", 70% граждан России уверены, что законным способом разбогатеть в нашей стране невозможно. Фактически, две трети России считает, что все богатые люди это тупо воры. Плохо это или хорошо? Конечно плохо.

Граждане не уважают тех, кто умеет "зарабатывать деньги", и не любят тех, у кого они есть. При этом сами предпринимать ничего не хотят: доля инициативных людей, готовых взять на себя ответственность и открыть свое дело, все последние 27 лет была неизменно низкой — 7-10%. Кто будет строить будущее страны и создавать рабочие места? России явно не хватает инициативных людей, которые берут на себя ответственность и открывают предприятия. А ведь в тех странах, где бизнес активно действовал, процветала и экономика, а уровень благосостояния всех граждан динамично возрастал!

То, что зарабатывают деньги лишь воры, это, конечно, миф. У его истоков - постсоциалистический синдром и советское воспитание. За семьдесят лет советской власти нас плотно подсадили на софизм «бизнесмены не нужны», отсюда и ненависть к тем, кто умеет зарабатывать. А между прочим, все те страны, которые отказывались от института предпринимательства, всячески ограничивали экономическую свободу своих граждан и предприятий, постепенно погружались в пучину застоя и бедности. И пока в России преобладает "бедная" модель поведения, все это очень сильно тормозит все социальные процессы в обществе и развитие страны в целом..

Согласитесь, нам явно надо менять приоритеты в обществе, и культивировать уважение к людям, добивающихся результатов, иначе будущее у России будет туманным. Ведь именно предприниматели реально двигают страну вперед и чем больше их будет, тем будут лучше жить все!

Давайте дружить в facebook

Tags: Идеология, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Итоги p2p инвестирования

    Месяц назад решил проверить надежность p2p инвестирования. Про особенности прямой выдачи займов от вкладчика заемщику без участия банков можно…

  • Кредитование от человека к человеку

    Встретил на днях товарища, разговорились как обычно про жизнь и работу. Оказалось, он сейчас живет на проценты от p2p инвестирования. Честно…

  • Создавая экономику доверия

    Спешу поделиться своими впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме 2018. В этом году форум проходит не в июне, а в мае,…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →