Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Король инструментов



Самый большой орган в России, по праву называют "королем инструментов". И не спроста, один только общий вес инструмента составляет свыше 30 тонн! А его огромные размеры поражают воображение - внутри органа даже смонтированы специальные проходы, лестницы, площадки для настройки и технического обслуживания инструмента! "Король инструментов" расположен в Москве в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.



Орган Дома музыки — крупнейший по количеству регистров духовой орган в Москве, первый немецкий большой концертный орган в Москве, один из крупнейших и один из первых современных органов XXI века в России.



Кстати, до открытия Дома музыки в столице было всего два крупных музыкальных центра — Большой зал Московской консерватории, построенный сто лет назад, и Концертный зал им. П. И. Чайковского, переоборудованный в 1941 году из помещения театра Всеволода Мейерхольда. В конце 90-х годов XX столетия стало очевидно, что Большой зал консерватории требует капитального ремонта, и что городу необходим новый большой филармонический зал. Строительство Дома музыки началось 7 сентября 2000 года по инициативе мэра г. Москвы Юрия Лужкова и Владимира Спивакова. В декабре 2002 года Дом Музыки открыл свои двери.



В комплекс Московского международного Дома музыки входят три концертных зала — Светлановский, Камерный и Театральный, каждый из которых отстроен по индивидуальному проекту. Светлановский зал ММДМ рассчитан на 1699 мест и предназначен для проведения концертов классической и популярной (джазовой, эстрадной и др.) музыки. Он облицован сибирской лиственницей – лучшим в мире «акустическим» деревом. В нем и находится "король инструментов"



"Король инструментов" был построен всемирно известным консорциумом немецких фирм Glatter Gotz (Овинген) и Klais (Бонн) в традиции романтических и симфонических органов. Орган был изготовлен и смонтирован в Германии, затем перевезен в Москву. Над ним работали десятки специалистов – конструкторов, дизайнеров, краснодеревщиков, литейщиков, интонировщиков, менеджеров, монтажников, электриков, специалистов по информационным технологиям! Инаугурация органа, так называется торжественная церемония открытия, состоялась 21 декабря 2004 года!



Орган представляет собой сложное и большое инженерно-техническое сооружение, высота которого более 14 м, ширина — 10 м, глубина — 3,6 м, а вес — около 30 тонн.



На фото главный смотритель органа ММДМ Павел Кравчун, доцент кафедры акустики МГУ, член научного совета РАН по акустике.



Инструмент способен издавать звуки широкого диапазона частот: от инфразвука (8 Гц) до нижней границы ультразвука, от тишайшего pianissimo до громоподобного fortissimo.



Орган звучит при помощи труб, которые имеют разные тембры. В них мехами нагнетается воздух, и, благодаря этому, раздается музыка.



Орган Дома музыки имеет 84 регистра, 4 ручных клавиатуры (на каждой по 61 клавише) и педальную клавиатуру (32 клавиши), а также множество вспомогательных устройств.



Представляете, как сложно научиться на органе играть? По техническому оснащению орган ММДМ не имеет себе равных в нашей стране. Он снабжен и традиционными механизмами (копулами, тремулянтами и др.), и компьютером, способным запоминать и записывать многие тысячи вариантов регистровок, варианты программируемого crescendo и pleno, управлять створками всех трех швеллеров от одной педали. А техническое состояние компьютера может контролироваться фирмой-изготовителем в интерактивном режиме по специальной линии связи



Вот такой он сложный, но очаровательный российский "король инструментов"...

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Помни

    Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий. К сожалению, политические репрессии в нашей стране начались сразу после октябрьской…

  • Московская тяпляпщина

    Вчера в Москве проехал по асфальту, который не видел нигде в мире. Это как же надо безалаберно относиться и к москвичам, и к бюджетным деньгам,…

  • Школа стала электронной

    Уже несколько лет в столичной системе образования активно развиваются крупные проекты в области образования. Один из таких городских мегапроектов…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →