Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Бирюзовая организация - Сбербанк



Приглашаю вас посетить очень необычный филиал Сбербанка России - экспериментальное "бирюзовое" отделение в Балашихе. Минимум начальников, максимум свободы — на этих принципах строятся новые «бирюзовые» отделения крупнейшего банка страны.



Визуально отделение ничем не отличается от других, такой же фирменный стиль Сбербанка что снаружи, что внутри. Но у этого отделения есть ключевая особенность - здесь каждый сотрудник имеет право принимать важные решения!



Термин «бирюзовая» организация ввел бывший партнер McKinsey Фредерик Лалу. Лалу изучил компании по всему миру и пришел к выводу, что прежние организационные модели не отвечают потребностям современных людей.



Бирюзовая организация – это новая эволюционная ступень развития бизнеса. На этом этапе организация начинает жить по законам живого организма, живой системы: максимально тонко чувствуя все внутренние и внешние процессы и гибко реагируя на изменения. Самоуправление, целостность, эволюционность — таковы основные элементы "бирюзовой" организации.



Книгу Лалу «Открывая организации будущего» глава Сбербанка Герман Греф назвал одной из трех самых важных книг о бизнесе.



В бирюзовом Сбербанке стараются задействовать потенциал каждого сотрудника. Что кажется самым непостижимым многим, так это отсутствие начальства. Руководитель филиала называется коучем, но все решается совместно.



Все это дает очень интересные результаты по вовлеченности, участию людей.



В бирюзовом отделении показатели прибыли, KPI и другие показатели финансовой эффективности лишь на втором плане. На первом месте — удовлетворенность клиентов!



В результате, в таком отделении меньше претензий и жалоб, а сотрудники вежливей и чаще улыбаются! А прибыль теперь не цель, а результат хорошей совместной работы.



Я сам попробовал поработать по таким стандартам и знаете, мне понравилось, ведь задачи любой сложности в таком коллективе решают всей командой!



Работники бирюзовых организаций раскрываются, поддерживают друг друга внутри компании и одновременно выполняют внешнюю работу ради общей цели организации.



В бирюзовой компании нет статусных кабинетов для руководства.



Рабочие помещения украшают сотрудники так, как им нравится. Вот и в Сбербанке сотрудники украсили стены по своему вкусу-)



Вот такое необычное и инновационное отделение Сбербанка. Удивлены?-)

★ Подписывайтесь на канал "Никитский" в Telegram / Facebook
Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →