Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Меркушкин готовит "захват" Мордовии?

Большой скандал намечается в Саранске и Самаре. По слухам, губернатор Самарской области Николай Меркушкин не так давно посещал Мордовию (регион, который он раньше возглавлял), с целью пролоббировать назначение на пост местного премьера Алексея Гришина, бывшего министра строительства Самарской области и сына ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Гришина. Эта история не была бы такой интересной, если бы потерпев неудачу и не найдя поддержки у текущего губернатора, Меркушкин бы успокоился. Но теперь у него новая цель – сделать Гришина губернатором Мордовии. К чему такая настойчивость и неимоверная любовь к Гришину? Здесь прекрасно всё – и бизнес интересы, и тема «отцов и детей», и большие московские покровители, и целый семейный дачный поселок на Рублевке. Но давайте разберемся по порядку...

В российской политике есть особая порода губернаторов, которые обладают какой-то сверхъестественной непотопляемостью, чем зачастую доводят до депрессии жителей своих регионов, которые с надеждой смотрят на «рейтинги выживаемости губернаторов», ожидая что вот-вот и их нелюбимого губернатора попросят на выход. Например, историки будущего будут долго ломать голову над долголетием самарского губернатора Меркушкина, который не только сохраняет свою должность, но и прямо сейчас пытается поставить своего человека во главе Мордовии — региона, который уже давно считается чуть ли не феодальным уделом самого Меркушкина.

Нынешний губернатор Самарской области — это в своем роде уникальный политический феномен. У него проблемы с федеральным центром, с местными элитами, с силовыми органами и даже ФАС, но это его ничуть не смущает. Даже отмененный визит Путина, который был воспринят экспертным сообществом как знак неудовольствия действиями губернатора, никак на него не повлиял. Поразительной стойкости человек.

На всю Россию прогремел скандал, вызванный ответом, который самарский губернатор дал на вопрос о том, когда будут выплачены долги по зарплате работников предприятия "АвтоВАЗагрегат". Меркушкин ответил лаконично — никогда. Можно было бы похвалить чиновника за столь редкую в наши времена честность, но последующая тирада о том, как ЦРУ разваливает Россию (и, видимо, мешает Меркушкину помочь рабочим) сильно подпортила впечатление.

Стоит обратить внимание и на громкий скандал, связанный с областным Минстроем.

В ноябре 2016 года в региональном отделении Министроя, прошли обыски, которые были связанны с делом о мошенничестве при выполнении строительно-монтажных работ по укреплению берега Саратовского водохранилища у села Рождествено Волжского района Самарской области. Некая компания ООО "С.И.Т.И", которая выиграла государственный контракт на строительство, решила увеличить маржу прибыли с полумиллиардного контракта и использовала при выполнении работ некачественные и дешевые стройматериалы, не соответствующие проектным требованиям. По сообщениям местных СМИ, «следствие считает, что при этом руководители обеих сторон осознавали, что использование камня, несоответствующего требованиям проектной документации, приведет к невозможности использования возводимого сооружения, его преждевременному износу и разрушению».

Скандал даже засветился на федеральном уровне, когда хакеры из группировки «Шалтай-Болтай» вскрыли переписку из 25 почтовых ящиков, принадлежащих окружению самарского губернатора. Хакеры утверждали, что в переписке содержится компрометирующая информация на помощника Николая Меркушкина Романа Талина, директора компании "С.И.Т.И" Сергея Рейнюка, того самого Алексея Гришина, на тот момент министра строительства Самарской, и его супругу. Информация была выставлена на продажу и немедленно выкуплена неизвестными за 137 тысяч долларов, а тот факт, что она потом нигде не засветилась, заставляет подозревать, что покупатель был как-то связан с владельцами вскрытых ящиков или с правительством Самарской области.

Журналисты, заинтригованные этим скандалом, выяснили, что одна и та же фирма получила от региональных властей госконтракты на 8 миллиардов рублей. Логично, что столь странная склонность самарских властей привлекать к важным контрактам одну и ту же скандальную компанию начала вызывать определенные подозрения. Эти подозрения стали столь неприятными для команды Меркушкина, что министр строительства области, Алексей Гришин, которого сам губернатор перетянул в Самару за собой из Мордовии, вдруг решил скоропостижно подать в отставку.

И все бы хорошо, но злые языки активно обсуждают версию о том, что Гришина готовят к возвращению в Мордовию уже в качестве губернатора! Срок мордовского губернатора Владимира Волкова как раз подходит к завершению, и это открывает окно возможностей для Меркушина, который уже давно вынашивает планы по восстановлению полного контроля над Мордовией.

Нынешний губернатор Волков оказался Меркушкину не по зубам, а его принципиальность сильно мешала амбициям Меркушкина, получившему в народе меткую кличку «Мордвинбаши», которая точно отражает его характер и управленческий стиль. По слухам, он даже приезжал в Саранск для того чтобы лично лоббировать назначение Алексея Гришина на пост республиканского премьера, но «прогнуть» Волкова у него не получилось, что и привело к появлению безумного плана — сделать Гришина сразу губернатором.

Самое логичное объяснение желания Меркушкина поставить «своего» губернатора в Саранске заключается в необходимости организовать политическую защиту его мордовской бизнес-империи. Семья бывшего губернатора и семьи его приближенных контролируют многочисленные мордовские предприятия и компании, и, наверное, легче перечислить то немногое, что не принадлежит ему в Мордовии. Еще в 2011 году Коммерсантъ с удивлением сообщал о том, что «настоящими магнатами со своими личными бизнес-империями кажутся сыновья главы Мордовии Николая Меркушкина» и перечислял компании, которыми они полностью или частично владеют: ОАО "Консервный завод "Саранский"", ООО "Маслопродукт", ОАО "Птицефабрика "Атемарская", ООО "Мордовское Агропромышленное Объединение Ардатов", "Мордовское Агропромышленное Объединение Восток", и еще множество торговых и посреднических компаний.

По сообщениям самарских журналистов деньги, заработанные на скандальном строительном контракте, который упоминался выше, выводились через мордовский банк - «Межрегиональный промышленно-строительный банк» (бывший Мордовпромстройбанк), акционерами которого являются члены семей Меркушкина и того самого Гришина, а управляет банком Татьяна Гришина — сестра Алексея Гришина.

С учетом этого обстоятельства уже не вызывает удивления сообщение профильного портала banki.ru о том, что банк уже привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

С таким клубком бизнес-интересов в Мордовии понятно зачем Меркушкину «свой» губернатор и почему именно Гришин хорошо подходит на роль карманного руководителя региона.

Сценарий воцарения в Саранске замешанного в коррупционном скандале чиновника-бизнесмена можно было бы считать ненаучной фантастикой, если бы у самого Гришина не было сильных московских покровителей. Очень вероятно, что его будет всеми силами проталкивать на новую должность его отец — Виктор Гришин, бывший депутат Госдумы, а ныне ректор РЭУ им. Плеханова. Покровителем Гришина в Москве можно считать и Дмитрий Козака, заместитель председателя Правительства, который очень плотно сотрудничал с Гришиным-старшим в период его работы в Думе. Гришин-старший, будучи главой думского комитета по делам Федерации, сыграл значительную роль в протаскивании через парламент так называемой «реформы Козака», которая значительно увеличила финансовые полномочия губернаторов.

Скорее всего, именно Гришин-старший является главным идеологом проекта по "захвату" Мордовии. Ведь именно от этого региона он был депутатом Государственной Думы, имеет плотные бизнес связи с Меркушкиным и обладает поддержкой крупных покровителей в Москве. Имея такие возможности, поставить сына у руля региона с которым тебя так много связывает – это очень большой соблазн.

Федеральному центру для полного счастья с потенциальным новым губернатором не хватало только очередного скандала вроде того, что произошел с «мордовским поселком» на Рублевке. Алексей Навальный в свое время наделал много шуму, обнаружив на Рублевке целый элитный поселок, состоящий из недвижимости семьи Меркушкина и членов его окружения — того же Гришина, депутатов местного заксобрания и так далее. По оценкам ФБК, стоимость недвижимости Гришина-младшего — 360 миллионов рублей, стоимость участка и дома сына Меркушкина — 264 миллиона рублей, а участки и дома бизнес-партнеров Меркушкина стоят 121 миллион рублей. Поверить в то, что честный региональный чиновник законно заработал на дом в 3 тысячи квадратных метров на Рублевке может только безумец. Внятных объяснений о происхождении этой элитной жилплощади не нашлось до сих пор.

Николай Меркушкин в своих выступлениях перед самарскими рабочими любит ссылаться на мифический «план Даллеса», представляя себя как защитника Родины от тлетворного влияния США. К сожалению, создается впечатление, что Самаре и Саранску угрожает куда более опасный феномен, а именно - план Меркушкина «Гришин», который портит не только экономические показатели конкретных регионов, но и бросает тень на здоровый российский патриотизм. Однако хочется верить, что план Меркушкина «Гришин» постепенно уйдет в прошлое нашей страны, вместе с самим Меркушкиным и Гришиным, а Саранск и Самара смогут вздохнуть свободно и никакого рейдерского захвата Мордовии не будет.

Tags: Губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Губернаторы” Tag

  • Бывшие губернаторы станут наставниками

    В загородной резиденции Владимира Путина состоялась встреча с бывшими губернаторами. Встреча не простая, а знаковая, глава государства отметил,…

  • Новая власть России - перезагрузка

    Обновление власти – главный и самый обсуждаемый тренд нынешнего российского политического сезона. Особенно стоит выделить беспрецедентный процесс…

  • Реновация российских элит

    С начала недели сменился уже третий губернатор, а 10 сентября выборы различных уровней прошли в 82 регионах. Страна меняется, идет обновление…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →