Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Тихий и уютный городок Суздаль



Весь апрель в Москве было холодно, и только недавно наконец потеплело. Решил в последний день апреля выложить немного зимы-) Маленький городок Суздаль, часто называют «колыбелью Золотого кольца». Когда посещаешь этот городок, действительно не покидает ощущение, что здесь остановилось время...



Многое пережил Суздаль за свою тысячелетнюю историю: страдал и от междоусобиц русских князей, и от набегов татаро-монгольских и польских войск, переживал взлеты и падения в зависимости от правителей, расцветал и оставался в забвении.



Сейчас в Суздале проживает около 10.000 человек и все как правило заняты в сфере туризма.



Сегодня Суздаль стал городом-музеем, где практически каждое здание — это частичка ушедшей навсегда древней русской истории.



Причем это не просто красивое словосочетание город-музей, это статус, ведь Суздаль включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!



Некогда крупный и богатый, в XII веке являвшийся столицей могущественного Ростово-Суздальского княжества, Суздаль постепенно превращался в глухую провинцию, о которой все забыли.



Именно поэтому его обошли стороной большие преобразования, сносы и реконструкции, он так и остался на рубеже XVII-XVIII веков - к этому периоду относится большинство белокаменных архитектурных ансамблей.



В советское время было снесено 15 церквей, но уже в 1967 году власти опомнились и объявили весь город музеем.



Несмотря на то, что городок очень маленький, обойти все достопримечательности за один день очень сложно так как здесь пять монастырей и более пятидесяти храмов. Когда-то, на 400 домов приходилось почти 50 храмов. То есть на каждые 8 домов приходилась одна церковь!



За 1500 рублей можно прокатиться на тройке лошадей с экскурсией по основным достопримечательностям города



Подобные пожарные ЗИЛы теперь редко встретишь



Осторожно снегопад-)



Снега действительно так много, что его не везде убирают...



Частью города является Суздальский Кремль – древнейшая часть Суздаля. Здесь сохранены рвы и земляные валы древней крепости, осталось несколько церквей, сбережен архиерейский двор с Рождественским собором.



В целом, если хотите окунуться в очарование Древней Руси - рекомендую к посещению Суздаль!



Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Есть ли вирус Коксаки в Турции?

    Сейчас повсюду трубят о том, что в Турции бродит вирус Коксаки. С целью проверить данные о вирусе, я отправился в Турцию и зашел в местную…

  • Символ нового исторического периода Казахстана

    Недавно глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил старт двум важнейшим процессам обновления страны – политической реформе и модернизации…

  • Кубок СМИ

    «Урал — область большого прошедшего и великого будущего, щедро одаренная удивительным разнообразием богатств», сказал в свое время Карпинский. И…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5068
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments