Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Сомнительная ценность



Сегодня очень много говорят и пишут о реновации, есть как противники, так и защитники пятиэтажек. Доводы и тех, и других вполне понятны.



Защитники говорят о том, что люди привыкли к району, их все устраивает, в этих домах росли и воспитывались не только они сами, но и их родители.



Противники уповают на то, что московская пятиэтажка – это не шотландский замок середины какого-нибудь 16-17 века, никакой архитектурной ценности не представляет, а уж по поводу комфортности так и вовсе помолчим.



Чтобы понять, что такое московская пятиэтажка, нужно, во-первых, знать историю ее создания и представлять условия, в которых было принято решение о возведении типовых кварталов, состоящих из типовых домов. Послевоенное тяжелое время, люди ютятся в бараках. Квартирный вопрос стоит не просто остро, а очень остро, его нужно срочно решать, но жилого фонда не хватает, а тот, который есть, находится в плачевном состоянии (в основном это бараки и старые коммуналки, частично поврежденные во время бомбежек, восстановленные с помощью подручных материалов).



На все это накладывается нехватка средств (страна только-только приходит в себя после войны). Было принято решение создать типовые проекты домов, которые можно было бы строить быстро, при этом в производстве чтобы они обходились недорого.



Так на свет появилась московская пятиэтажка. О комфорте тогда думали мало, людям, которые жили до того в бараках, отдельное жилье пусть и с крошечной, но зато своей собственной кухней и собственным санузлом представлялись пределом мечтаний. Сегодня условия жизни в пятиэтажках не дотягивают ни до каких современных представлений об удобстве и комфорте. Мир изменился, перерос сначала бараки, потом пятиэтажки, и странно видеть, что кто-то этого до сих пор не понимает.



Можно очень долго рассуждать теоретически, но гораздо правильнее сходить и посмотреть, что же представляет из себя московская пятиэтажка, за что ведут борьбу противники реновации. Вот так выглядят типовые пятиэтажки, коих по Москве еще очень много.



Швы между панелями, которые старательные коммунальщики, как видно из фото, неоднократно пытались как-то заделать, но получалось, судя по серому налету (похоже на лишайники или плесень), плохо. Слишком старый дом.



На тех зданиях, которые были облицованы, часть фасада просто обвалилась.
Кое-как налепленные балкончики. Явная самоделка, при которой никто не даст гарантии, что часть такого балкона не упадет вниз, на голову какому-нибудь зазевавшемуся прохожему.



Узкие лестницы, неудобный вход. Лифты здесь не предусмотрены. Древний мусоропровод. Не удивлюсь, если в этом доме постоянно появляются нежданные гости в виде крыс, мышей, тараканов или клопов. Странно, но даже в таких домах живут люди, хотя лично я не понимаю их.



На окнах некоторых домов размещены плакаты с призывом к Собянину и Путину сохранить пятиэтажки. Непонятно только, для чего им это. Кто-то может объяснить?

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →