Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Пятиэтажки: взгляд со стороны



Пока общественные активисты в лице Кэри Гуттенбергер или Юлии Галяминой, Кати Винокуровой и еще нескольких гораздо менее известных персон пытаются привлечь внимание к своим жилищам, указывая на то, какие они милые, современные и удобные для тех, кто в них проживает (в качестве доказательства прилагаются фотографии, при взгляде на которые поневоле вспоминаешь советскую классику – «та, в жутких розочках»), свое мнение высказали те, кто, собственно, разбирается и в градостроительстве, и в архитектуре.

Что же думают о проекте реновации жилищного фонда Москвы специалисты мирового уровня? Так ли страшна эта программа, как пытаются представить не всегда адекватно ведущие себя активистки?

Для начала нужно определиться с тем, для чего вообще затеяли программу реновации.

«В конце 50-х мы запустили на весь Советский Союз бесконечную серию панельных домов — так называемых хрущевок. Но все они предназначались только для временного проживания: 20−30 лет — не более. Быстрое домостроение для временного пребывания людей, вот для чего они были приспособлены. Для того, чтобы в „светлое коммунистическое завтра“ зайти с полноценной, хорошей, добротной архитектурой. Но прошло уже гораздо больше времени: некоторым домам по 60 лет и более. На самом деле, их давно пора снести». Николай Шумаков

Что очень важно, при реализации проекта будут не просто перестроены отдельные дома, но в целом пересмотрят концепцию создания облика современного мегаполиса. Акцент будет сделан на поквартальной застройке, что активно применяется во многих мировых столицах. Что касается самих домов, то они будут построены по совершенно новым стандартам, как и вся соответствующая инфраструктура -парковки, проезды, дороги, спортивные и детские площадки, парки, бульвары и скверы. Вместо старой застройки с неблагоустроенными придомовыми территориями, с ветхими деревьями (помним, к чему это привело во время последнего урагана, да?) и ветхими коммуникациями появятся новые микрорайоны.

«Что может современному москвичу предложить типичная пятиэтажка? Во-первых, в них страдает само строительное качество. Во-вторых, общественное пространство вокруг них обычно очень плохо организовано: заборы, нет доступа к зелени, хаотичные гаражи, грязь, бродячие собаки — все это признаки неухоженного городского пространства. Здесь непонятно, как парковаться и где размещать магазины. Нет пешеходных частей, где можно зайти в кофейню или найти продуктовый магазин. Новое жилье даст именно эти качества: ты не должен далеко идти к магазину — он уже внизу, в кафе не нужно ехать в центр города — оно есть в твоем квартале. Все это можно достичь с программой реновации».Барт Голдхоорн

Как правильно заметил Андрей Гнездилов, реновация жилищного фонда – это колоссальная программа, аналогов которой нет. Решается сложнейшая задача, когда фактически нужно возвести новый город внутри старого. И последнее, кого нужно слушать в этом случае, - это истеричных активистов, преследующих собственные цели пиара, прикрываясь заботой о проживающих в пятиэтажках людях.

Tags: Москва, Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Помни

    Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий. К сожалению, политические репрессии в нашей стране начались сразу после октябрьской…

  • Московская тяпляпщина

    Вчера в Москве проехал по асфальту, который не видел нигде в мире. Это как же надо безалаберно относиться и к москвичам, и к бюджетным деньгам,…

  • Школа стала электронной

    Уже несколько лет в столичной системе образования активно развиваются крупные проекты в области образования. Один из таких городских мегапроектов…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →