Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Москва без связи



Москва - отличный город, но если жить где-то еще уж лучше за МКАДом, и в столицу приезжать на один день, выходной провести. Иной раз даже думаю: «А зачем вообще мы живем в этой «вашей» Москве?».

Моря нет, климат холодный, солнца мало, на дорогах пробки, в метро огромные массы народа, экология оставляет желать лучшего, а теперь еще и интернет подорожает...

Как поет группа Сплин - выхода нет, а халявным вай-фаем от метро счастлив не будешь. Перевод воздушных кабелей связи московскими провайдерами в подземные коммуникации приведет к увеличению их протяженности в среднем в 3,5 раза - а следовательно и стоимость демонтажа воздушек будет запредельной.

Расчет достаточно прост: «воздушки» идут по кратчайшему маршруту, кабельные каналы нужно укладывать в соответствии с четкими планами, не пересекаясь с другими инженерными сетями и коммуникациями. В результате только кабеля пойдет в 3,5 раза больше (изменение маршрута о подземная кабельная канализация зачастую не повторяет топологию сети, необходимость поднятия из-под земли на уровень чердака и т.д.), а ведь нужно учитывать еще затраты на сами каналы (часто просто нет уже существующих подходящих), на переукладку, и т.д.

По предварительным данным это составит свыше 100 млрд рублей, сумма немаленькая даже по масштабам Москвы. Причем четкой цифры до сих пор нет, и быть не может, очень уж "своеобразное" московское канализационное пространство. У московских властей порой и наверху порядка нет, что уж говорить про канализацию, там сам черт ноги сломает.

Город без воздушных линий, конечно же, выглядит более симпатично , чем город, улицы которого окутаны воздушными паутинами. Поэтому убирать их с улиц, конечно, нужно - когда нибудь в будущем, но я не понимаю, почему это нужно делать так быстро и именно сейчас. Не настолько уж это и уродует улицы, чтобы затевать подобное масштабное изменение уже сложившейся системы. С чего такая спешка? Что за этим стоит? Подозрительно!

Начать можно с новых районов или с улиц, где проходит благоустройство, например, внутри Садового кольца: идет благоустройство, сразу делают коллекторы для кабельных линий, укладывают туда провода.

Во-первых, это минимизирует затраты, ведь если ситуация не поменяется и московские власти не возьмут затраты на перенос воздушек на себя, многие операторы связи могут вообще уйти с рынка.

Во-вторых, перенос будет тогда проведен не в авральном, а в штатном режиме. Те провода, на которые есть разрешение и нет подходящих кабель-каналов под землей, пока оставить. То есть, если делать все по уму - то вполне можно сделать все так, чтобы москвичи не переплачивали за все это свои деньги.

Важный момент, о котором также стараются не говорить: чем это грозит простым москвичам. Без интернета, я думаю, никто все же не останется, однако стоимость тарифов повысится. По оценкам, если Москва компенсирует расходы из городского бюджета, то на 1-2%, которых многие даже не заметят. Если же расходы целиком лягут на плечи операторов, то рост тарифов составит до 70%, что для многих является критичным значением. Бабушки сразу взбунтуются, как же без любимого сериала, а дедушки - без скаченных фильмов про войну на пенсии не жизнь. Московские чиновники, вы этого хотите?

Пока ситуация стоит на месте, еще есть шансы на то, что все повернется в пользу москвичей. Самое главное не молчать, а высказываться в пользу демонтажа воздушек по плану совмещения этих работ с другими плановыми работами.

Tags: Москва, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Помни

    Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий. К сожалению, политические репрессии в нашей стране начались сразу после октябрьской…

  • Московская тяпляпщина

    Вчера в Москве проехал по асфальту, который не видел нигде в мире. Это как же надо безалаберно относиться и к москвичам, и к бюджетным деньгам,…

  • Школа стала электронной

    Уже несколько лет в столичной системе образования активно развиваются крупные проекты в области образования. Один из таких городских мегапроектов…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments