Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Всё, что я хочу знать о реновации



Продолжаю работу в качестве наблюдателя на площадках VIII Московского гражданского форума. В рамках форума проходил круглый стол «Всё, что я хочу знать о реновации: мой будущий дом, моя квартира, мой район, мои транспортные возможности».

Стоит отдать должное, практически каждый день Московские власти проводят встречи с жителями пятиэтажек, попавших под программу реновации. Вот и вчера, в Мосгордуме собрались жители пятиэтажек, общественники, блогеры и представители власти. На актуальные вопросы жителей отвечали руководители Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, Департамента градостроительной политики, Департамента культурного наследия, Управления гражданского строительства и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.

Возможность высказаться имели как сторонники, так и противники реновации. Кстати, я уже не первый раз присутствую на общественных слушаниях по реновации и хочу заметить, большинство выступавших, как правило, составляют противники программы, хотя они и представляют меньшинство. Думаю, это объясняется тем, что по большему счету тем, кто за реновацию - им нечего сказать, кроме как спасибо. Но стоит отдать должное, противников всегда внимательно слушают и учитывают их замечания.



Сейчас, по данным мэрии на 12 июня, проголосовали по участию в программе реновации уже 66% квартир в домах, включенных в предварительный список, причем 86% голосовавших реновацию поддержали. Как видим, противников реновации подавляющее меньшинство, но они очень громко заявляют свою позицию.

За круглым столом обсудили четыре основных блока вопросов, которые чаще всего звучат на встречах жителей с представителями управ и префектур, в прессе и в блогосфере: почему предпочтение отдано сносу, а не реконструкции пятиэтажных домов, и что будет с домами, которые попали в список Архнадзора; куда, в какие дома будут переселять, и как будут соблюдены стандарты благоустройства и озеленения, какие параметры плотности и высотности будут положены в основу проектирования будущих кварталов и как планируется решать транспортные проблемы: развитие дорожной сети, наземных парковок, доступности метро и др.



Столичные власти рассказали о новых преимуществах жилых кварталов, которые возведут в рамках программы реновации. Там построят велодорожки и велопарковки, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он не исключил появления во дворах и специальных площадок для выгула собак. Более того, к программе реновации лучших российских и зарубежных архитекторов!

В целом, на круглом столе получился прямой и откровенный разговор с экспертами и жителями.

Tags: Москва, Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Помни

    Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий. К сожалению, политические репрессии в нашей стране начались сразу после октябрьской…

  • Московская тяпляпщина

    Вчера в Москве проехал по асфальту, который не видел нигде в мире. Это как же надо безалаберно относиться и к москвичам, и к бюджетным деньгам,…

  • Школа стала электронной

    Уже несколько лет в столичной системе образования активно развиваются крупные проекты в области образования. Один из таких городских мегапроектов…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →